Правильная вентиляция небольшого ресторана

28.10.2016

Правильная вентиляция небольшого ресторана Правильная вентиляция небольшого ресторана

Отсутствие посторонних запахов и поддержание комфортной температуры - основная задача тех, кто решил открыть свой ресторан.

Создание проекта вентиляции и грамотная ее установка влечет за собой серьезные затраты для владельцев даже маленьких ресторанов.

Обычно маленькие рестораны обустраивают в помещении жилого  здания. Проект должен создаваться с учетом СНиП, а также ведомственных норм о вентиляции помещений, площадью около 250 квадратов, рассчитанных на пятьдесят посадочных мест.

Создавая вентиляцию необходимо учитывать некоторые особенности помещения:
- сохранность отделки помещения;
- производственные помещения, в которых работают приборы, выделяющие большое количество  тепла;
- вывод системы на крышу.

Система вентиляции заведений, располагающихся в зданиях жилого типа, должна иметь низкий уровень шума, не заполнять квартиры посторонними запахами. Именно для этого концы труб системы должны располагаться на уровне крыши здания. Иногда допускается вывод труб вентиляции на расстоянии не менее двадцати пяти метров от строения.

Проект вентиляции должен быть поделен на зоны, в которых происходит разная нагрузка:
- обеденный зал;
- санузлы;
- подсобки;
- кухня.
При обустройстве вентиляции в помещении небольшого ресторана можно объединить систему кухни и помещения для посетителей.

Перед разработкой проекта необходимо учесть следующее:
- количество и расположение посадочных мест;
- кухонное оборудование;
- количество работников;
- данные о теплопоступлении.

Так как самая большая нагрузка на вентиляцию происходит в жаркое время, проект создается на основе  данных нагрузок. Ниже приведены нормы  воздухообмена в помещении:
В час на одного посетителя должно приходиться тридцать кубометров чистого воздуха.
Для одного сотрудника эта норма должна быть увеличена до шестидесяти кубометров.
На работника горячего цеха полагается сто кубометров.

Смотрите также