Шаурма как вид бизнеса в Москве

16.04.2014

Шаурма как вид бизнеса в Москве Шаурма как вид бизнеса в Москве

Многие начинающие предприниматели говорят: «Куплю шаурму, займу выгодную точку продажи и деньги будут приходить стабильно и в большом количестве».

Строить бизнес из киосков с шаурмой, действительно, не так сложно, однако, как и в любом бизнесе, можно столкнуться с неожиданными трудностями.

Прежде чем приобретать оборудование для шаурмы, необходимо решить несколько бюрократических вопросов. В первую очередь, следует понимать, что точки для расположения киоска с шаурмой в Москве нужно, буквально, отвоевать. Дело в том, что для получения торговой точки надо подать заявление в префектуру округа. На рассмотрение заявки отходят к городскому правительству. Вполне возможно, что процесс получения торговой точки займет более трех месяцев. К таким трудностям надо подготовиться заранее. Можно попробовать ускорить процесс, но для этого, разумеется, нужны связи в соответствующей инстанции.

После получения договора аренды земли, следует заключение договора с санэпидемстанцией, а также необходимо получить разрешение от экологов и пожарных. Начиная с того момента, как выполнено все вышеперечисленное, можно приобретать оборудование для шаурмы.

Этап достаточно важный, с точки зрения качества и скорости приготовления конечного продукта. У определенных киосков, есть определенные посетители, которые могут стать постоянными. Постоянные посетители приносят большую часть стабильного дохода, поэтому нельзя кормить людей некачественным продуктом.

Итак, первое, что стоит оценить это степень загруженности точки. Примерные подсчеты количества покупателей могут дать представление о том, каких размеров покупать оборудование. С 2-мя, с 4-мя или более горелками, все это стоит определить сразу, чтобы не терять клиентов впоследствии. Следует понимать, что использование газового оборудования в точках общественного питания в Москве – запрещено. Поэтому рассматривать стоит лишь электрическое оборудование для шаурмы. Конечно, электрическое оборудование немного дороже, и оно медленнее разогревается до рабочего состояния, чем газовое, но оно безопаснее в использовании и его не нужно подключать к магистральному газопроводу.

Ни одно предприятие по продаже шаурмы не может обойтись без холодильника. Примерная стоимость оного может составить от 400 до 1000 долларов. Специальные холодильники обеспечивают сохранность пищи и не занимают много места.

Дополнительное оборудование в виде контактных грилей, микроволновых печей и.т.д. нужно приобретать исходя из концепции заведения и рецепта приготовления шаурмы. У каждого повара свое видение конечной продукции, поэтому тут нельзя что-то посоветовать, кроме как постараться сделать конечный продукт наиболее качественным за счет приобретенного оборудования.

Качественный продукт состоит из качественных ингредиентов. Солидную работу придется проделать, чтобы найти ингредиенты высокого качества по сравнительно низкой цене, но если это удастся, то треть бизнеса уже удалась.

Чтобы обеспечить постоянную работу заведения, необходимо нанять, как минимум, двух рабочих. Один – главный повар и один – помощник. Обоим нужно платить заработную плату, которая может варьироваться от 10 до 25 тысяч рублей в зависимости от точки продаж.

После всех вышеуказанных действий, можно запускать производство. Для увеличения прибыли заведения можно включить новые продукты на продажу, например, помимо шаурмы готовить еще и куры гриль. Для этого необходимо приобрести дополнительное оборудование, в виде жаровни для кур гриль. Выбор может пасть на модели, где куриные тушки придется насаживать на шампур или карусельные модели, в которых тушки кладутся в специальные корзины. Здесь выбор зависит от того насколько куры востребованы. Карусельные грили существенно ускоряют работу, но и стоят дороже.

Стоит обязательно помнить, что бизнес в Москве – это сложный процесс, подверженный постоянным изменениям, если вы за это принимаетесь, то будьте готовы к абсолютно любым событиям. Однако, если бизнес пойдет хорошо, то прибыль будет радовать с каждым разом больше и больше.

Смотрите также