С чего начать строительство ресторана?

10.11.2014

С чего начать строительство ресторана? С чего начать строительство ресторана?

Строительство ресторана в современных российских реалиях – задача очень непростая. Ведь перед тем как реализовать на практике этот грандиозный замысел, следует учесть ряд экономических и правовых факторов, исследовать рынок относительно конкуренции. Затем стоит взвесить все «за» и «против» и понять, насколько велика вероятность, создать успешный проект, приносящий прибыль, а не убытки. Да и выбор строительных материалов нужно провести заранее, тот же песок, на пример, можно заказать на сайте.

Для тех, кто еще не занимался такими вопросами, вполне возможно удовлетворит открытие летнего кафе - это проще и дешевле. В крупных городах - Москва, Питер и др. - летние кафе в последнее время не делают на основе простых пластиковых шатров. Даже летние кафе стараются делать индивидуальными, специально по размеру делают беседки или навесы из сотового поликарбоната или пластика. Хоть сезон летних кафе короткий, зато заработок может быть вполне приличным, сравнимым с доходами ресторана.

При строительстве ресторана, к сожалению его организаторов, отсутствует единая маркетинг-схема, а потому приходится все вопросы решать в индивидуальном порядке. Сюда можно отнести такие моменты, как кухня, тематика, интерьер, обслуживающий персонал. Говоря о денежных вливаниях, можно утверждать, что для открытия ресторанов разного уровня они могут отличаться в десятки раз. Первые шаги, необходимые при строительстве любого ресторана, важно рассмотреть детальнее.

Оформление разрешительной документации, как показывает опыт практиков, может занять целый год. Поэтому ускорить этот процесс может привлечение сторонних специалистов. И нужно также быть морально готовыми к немалым тратам, ведь даже хорошая сковородка с антипригарным покрытием стоит сегодня от 1 тысячи рублей и выше.

Вопросу выбора земельного участка для заведения стоит посвятить достаточно времени, ведь от этого фактора непосредственно зависит его конкурентоспособность и концепция. К примеру, если предполагается постройка ресторана с домашней кухней, уместным будет выбор участка недалеко от бизнес-центров или административных зданий. А для демократичного кафе быстрого питания крайне важно его расположение в местах пересечения важных транспортных и пешеходных маршрутов.

Очень важно при составлении технологических проекта ресторана (архитектурного и инженерного) решить все вопросы с пожарниками, электриками, газовиками. В этом случае можно не беспокоиться о будущем вашего заведения и не бояться, что его внезапно закроют.

Смотрите также