Гастрономические особенности столицы туманного Альбиона

02.06.2015

Гастрономические особенности столицы туманного Альбиона Гастрономические особенности столицы туманного Альбиона

В первую очередь, это связано с развитием и влиянием пуританства на территории всей Великобритании. Во-вторых, врожденная чопорность и холодность не могли, не отобразится на гастрономических вкусах самих англичан.

В Лондоне строго придерживаются распорядка дня и времени приема пищи. Так, на протяжении многих столетий, день для жителей столицы традиционно начинается с грибов, яичницы, помидоров, жареного бекона или сосисок. Если времени в обрез, то настоящий английский завтрак – это кукурузные хлопья и тосты. Тосты предпочитают готовить из белого хлеба, так как сохранились средневековые предубеждения о том, что черный хлеб могут себе позволить только бедняки. Кроме того, ни один уважающий себя англичанин не начнет свой рабочий день без мармелада.

Привычного слова «обед» в Англии, и особенно в Лондоне, не существует. Здесь на слуху ланч и бранч. Ланч англичане считают вторым завтраком. На ланч идут в середине дня, и состоит он из первого блюда, салата и сандвича. Воскресный ланч отличается от будничного количеством блюд. Так, основное блюдо состоит из мяса с картофелем и овощами, а на десерт подают пудинг, пирог или пирожное. Десерт можно заменить свежими фруктами и сырами. Бранч – это сочетание первого и второго завтрака в выходные дни, который проходит в неформальной и дружеской обстановке. Помимо неформальной атмосферы, бранч длится около двух часов.

В Лондоне слово «ужин» означает вечернюю трапезу, которая проходит в тесном семейном кругу. Обед проходит также вечером в половине девятого и носит более официальный характер.

Чаепитие в Англии занимает не менее особое место, чем чайная церемония в Китае. Так, до XIX века было принято пить чай один раз в день между тремя и пятью часами дня. Позже аристократия внесла некоторые изменения и чай стали пить чаще. А вот кофе в Лондоне пользуется слабой популярностью.

Смотрите также