Странности финской кухни

08.04.2015

Странности финской кухни Странности финской кухни

Традиционная финская кухня считается очень необычной, а для некоторых даже шокирующей, ведь в этой стране научились совмещать такие продукты, которые мы не привыкли употреблять вместе (например, рыбу и молоко). Многие даже считают, что в некоторых регионах Финляндии готовят еду, которую не встретишь больше ни в одной стране.

Особенно трепетно финны относятся к рыбе и блюдам из нее, ведь на территории страны находить около 180 тысяч озер, а поймать лосося в реке не составит труда. Чаще всего в кулинарии используют именно речную рыбу (лосося или форель), немного реже – морскую (сельдь). Финны очень любят готовить рыбные супы. Но на нашу традиционную уху они совершенно не похожи, так как помимо картошки, лука и пряностей в кастрюлю обязательно добавляют молоко.

Вообще, финны особенно трепетно относятся в жителям водоемов. Чтобы хорошо приготовить блюдо из рыбы, ее нужно правильно почистить и подать с нужными ингредиентами. Причем, используется не только сама тушка рыбы, но также головы и хвосты, а особенно популярной считается икра, из которой готовят необычные закуски, смешивая ее с зеленым луком и сметаной.

Наряду с рыбой, большой популярностью в Финляндии пользуются молочные продукты. Практически каждый житель этой страны начинает день не только с кофе, но и со стакана молока. Сливки используют не только для приготовления соусов, но и для вымачивания рыбы и мяса перед приготовлением. Но самый популярный молочный продукт – это масло. Им приправляют практически все блюда, как первые, так и вторые.

Мясо в финской кухне встречается довольно редко, а предпочтение отдается свинине, говядине и баранине. Популярной считается и дичь, особенно оленина. Обычно мясо оленя вялят или жарят, предварительно вымочив в особенном соусе.

А вот к сладкому финны практически полностью равнодушны. Но очень любят выпечку из ржаной муки. Необычным блюдом из теста является калакукко, которое готовят на Пасху. Это простая булка ржаного хлеба, которую начиняют свиным салом и рыбой, перед подачей подогревают, а потом просто едят ложками, срезав верхушку хлеба.

Смотрите также