Традиции итальянского виноделия

03.03.2015

Традиции итальянского виноделия Традиции итальянского виноделия

Современные туристы, прилетая на курорты Италии, наслаждаются не только отдыхом и экскурсионными программами, но и вкусом местных вин. Давние традиции виноделия в Италии начинались с первых виноградников, которые активно разрастались. Сегодня это привело к тому, что каждая 4-я бутылка хорошего вина в мире оказывается произведенной итальянскими мастерами.

С южных регионов начиналось культивирование винограда в Италии, это местечки Калабрия, Пулья и Сицилия, развитие которых происходило под влиянием Древней Греции. Позже виноделие и выращивание виноградной лозы продвинулось на север страны в Пьемонте, Трентино-Альто Адидже и Фриули, приобретая все большую популярность. Обнаружены древние рукописи, в которой описаны основные признаки качественного вина и вкусовые особенности, даются советы по поводу сочетания разных его видов и разумному употреблению. Пиком популярности и наивысшего развития виноделия в Италии считается эпоха Возрождения, а первым экспериментом по поводу смешивания разных сортов винограда была уже середина XX века.

Основные традиции виноделия в Италии связаны с отдельными регионами, их климатическими особенностями и уникальным рельефом, от холмов севера до равнин юга. Виноград культивируют в виде более 100 сортов и производят вино в 20 регионах, мировую славу заслуженно получила продукции Пьемонте, Тосканы и Венето. Специалисты выделяют между тем основные сорта винограда, из «корвины» изготавливается вино с уникальным ароматом, интересным вкусом фруктом и шоколадом, в символ Венеции превратилось белое игристое из винограда «просекко»

Благодаря прекрасным итальянским фильмам весь мир узнал, как проходил процесс обработки винограда всего два столетия тому назад. Плоды, собираемые вручную, размещались в деревянных огромных чанах, где с помощью босых ног их давили под веселые песни. Давно уже процесс этот механизирован, но осталась хорошая традиция в Италии, устраивать осенью веселый праздник «молодого вина» во время которого местное население танцует, поет и пробует продукцию нового урожая.

Смотрите также