Золотые правила пекинской кухни

04.05.2015

Золотые правила пекинской кухни Золотые правила пекинской кухни

«Плохих продуктов нет, есть лишь никудышные повара!» — это изречение не перестают повторять повара в Поднебесной. И хотя многие из них для создания поступают просто - идут купить простой карандаш и пишут им свое меню на картонке или дощечке, но от этого сами блюда не меняются.

Китайцы славятся особым трепетом к еде. Об этом говорит огромное количество пословиц, поговорок и приветствий. Подобный трепет объясняется дворцовым церемониалом, которому подчинялись даже императоры.

Китай – это огромная страна, поэтому каждый город может похвастаться собственными уникальными рецептами и интерпретациями национальных традиций. Так, приготовление пищи в Пекине основывается на древних правилах.

1. 1/3 часть времени уходит на тщательную подготовку продуктов. Например, фрукты и овощи моют несколько раз перед использованием, а перья из курицы выщипывают вручную, используя маленький пинцет.

2. Использование "теппана" - специальной сковородки или скороварки, которая используется для быстрой тепловой обработки продуктов (2-4 мин.)

3. Обязательное использование специй и соусов. В пекинской кухне нет ни одного блюда, в приготовлении которого не использовались бы специи.

4. Блюдо должно состоять из ингредиентов, которые сочетаются не только по вкусу, но и по цвету. Это не блажь, это стремление к созиданию прекрасного.

Эти правила были написаны много веков назад и соблюдаются неукоснительно. Но, еще блюда в Пекине известны своей уникальностью. Так, утка по-пекински, которая является любимым блюдом всех китайцев, маринуется особым способом. Маринад готовят из меда, приправ и варенья из лепестков роз. Кроме того, это было любимым блюдом практически всех императоров Китая. Другой гордостью столицы является блюдо «нищий цыпленок». Цыпленка фаршируют луком, грибами, травами, обмазывают глиной и ставят в печь. Когда блюдо готово, то его подают с маленьким молоточком для разбивания глины.

Другие – не менее популярные блюда – цзяоцзы (разновидность пельменей), острые блинчики на палочке, сладкий шашлык готовят на протяжение нескольких часов и украшают столько же.

Смотрите также