По мнению специалистов, дети не так уж капризны, они просто большие выдумщики и имеют свой необычный взгляд на еду. Опытные повара советуют при составлении детского меню не обременять его излишним количеством кулинарных блюд, чтобы маленькие посетители не запутались при выборе. Достаточно будет детское меню в ресторане ограничить 3 – 4 основными горячими блюдами, двумя супами и шестью салатами. Не следует изобретать экстраординарные рецепты, лучше обратить внимание на эстетику подачи.
Блюда для детей должны вызывать интерес и быть привлекательными на вид. В этом случае у ребенка обязательно появится аппетит!
Кроме того есть еще один нюанс – если ребенку не понравится еда, его родители не придут больше в это заведение и посетители для него будут потеряны. Правильно рассуждают грамотные рестораторы, когда в качестве способа привлечения клиентов с семьями они разрабатывают не только детское меню в ресторане, но и организуют интересные развлекательные программы для малышей и подростков. Поэтому в некоторых заведениях общепита выстраивается очередь из предварительных заказов на детские праздники, проводимые в выходные дни или школьные каникулы.
Успешно работают в этом направлении рестораны, расположенные в зонах семейного отдыха - это кинотеатры, парки или торгово – развлекательные комплексы. Оформление таких кафе ориентировано специально на детскую аудиторию в сопровождении взрослых. Интерьер и декор способствуют детскому аппетиту, а конкурсы и игры развлекают детей после еды.
Даже папки для меню в таких заведениях оформлены особым образом. Заказать папки для меню в случае, если вы планируете создать детское меню в своем ресторанчике, лучше у профессионалов, которые учтут стилистику вашего кафе и придумают что-то оригинальное.
Блюда для детей должны отличаться уменьшенными порциями, более низкими ценами и быть низкокалорийными по сравнению с остальным меню. Необходимо иметь детское меню в ресторане, в котором маленьких посетителей можно встретить не часто. Дело в том, что взрослая еда может быть даже вредна для детишек, поэтому, на всякий случай, шеф – повар должен подготовиться к визитам, даже если они будут редкими.
Опытные повара, учитывая нежные желудки детей, готовят щадящую пищу, к которой относятся постные сорта мяса, каши, бульоны и нежирная рыба. Но прежде всего детское блюдо должно понравиться и заинтересовать ребенка своим оригинальным видом. При работе с родителями такие нюансы меню можно специально подчеркнуть - это вызывает большее доверие со стороны родителей.