Вкусовые качества хороших коньяков в полной мере зависят от условий их хранения. Для того чтобы аромат и вкус этого напитка радовал клиентов заведений рестораторам необходимо знать как правильно хранить дорогие коньяки.
Производители хранят их в дубовых бочки, которые только способствуют его старению и приобретению уникальных свойств. В условиях ресторана приходится довольствоваться коньяком в бутылках, которые уже по сравнению с тарой из дуба не делают его старше и лучших положительных качеств он не приобретает.
Бутылки с любыми видами коньяков должны располагаться лишь в стоячем положении, если пробка касается напитка, может появиться неприятный запах. Для предотвращения разгерметизации бутылки по причине высыхания пробки специалисты рекомендуют заливать горлышко бутылки сургучом. Между тем сотрудникам заведений следует знать, что открытый коньяк может храниться не более 2 – 3 месяцев. При этом он не скисает подобно винам или пиву, а приобретает со временем неблагоприятный ароматический букет в связи с попаданием в бутылку воздуха.
Им известно, что все лучшие характеристики коньяка зависят от температуры воздуха, для него она должна составлять от +5 до + 15 градусов. Большое значение приобретает воздействие прямых солнечных лучей или других источников света, хорошие коньяки предпочитают темноту. Такие идеальные условия для дорогих коньяков в течение неограниченных сроков в заведениях организуются с помощью специальных шкафов с холодильными агрегатами и автоматическим регулированием температурного режима внутри. Несмотря на то, что при розливе коньяки фильтруют, нередко в них появляются мелкие частицы. Профессионалы считают, что это не является свидетельством его непригодности к употреблению.
Сомелье рекомендуют не приобретать для нужд ресторана коньяки в больших по объему бутылках, лучше, если они будут стандартными по 0,7 литра.