Дорогие вина, прежде чем дойти до потребителя, проходят длинный и продолжительный путь, который может составить не один десяток лет. В дальнейшем потребуется решить вопрос – как правильно проводить учет вина и хранить бутылки с этим напитком? И если с первой задачей справятся программы 1с http://www.aspos.ru/program/1c/, то о хранении поговорим подробнее.
Виноделы Франции лучшей температурой и наиболее оптимальной для хранения вин считают диапазон в +10 - +14 градусов, самым опасным будет перегрев вина. Иностранные профессионалы в свою очередь рекомендуют поддерживать в винных комнатах уровень влажности около 70%, высокая влажность способствует появлению плесени на бутылках, а сухость воздуха заставляет ссыхаться пробкам и винный спирт начинает испаряться.
Большой запас хороших вин потребует от рестораторов устройства винного погреба с соответствующими характеристиками микроклимата. В этом помещении должно быть темно, так как на свету ферменты, отвечающие за уникальный вкус, окисляются. Необходимо и вентилирование винной комнаты для предотвращения плесени и вредных запахов.
Рестораны для этой цели используют современные винные шкафы, которые способны обеспечивать оптимальный для вин микроклимат в течение не одного десятка лет. Такое ресторанное оборудование изготавливается встраиваемым, к примеру, в барную стойку или стоящим отдельно.
Размеры таких специальных шкафов встречаются разные, они бывают миниатюрными и вмещают максимум 40 бутылок, средних объемов на 100 – 150 единиц напитка и сравнимыми с небольшой комнатой. Такие шкафы отличаются многорежимным функционированием холодильных машин парокомпрессионного типа. Лучшие модели оборудования сегодня способны реагировать на изменение температуры в помещении.
Все затраты на обустройство мест под правильное хранение дорогих вин окупаются притоком знатоков вин и заслуженной репутацией заведения.