Успех ресторанного бизнеса, увы, базируется не только на хорошем поваре и миленьком помещении с красивыми столиками. Зная основные правила ресторанного бизнеса для начинающих не останется вопросов о том, как открыть ресторан, приносящий прибыль.
Успеха можно добиться только подробно проанализировав состояние ранка. Поэтому всем начинающим знакомиться с тем, как открыть кафе или ресторан, можно следовать стандартному маркетинговому плану. Сперва производится анализ рынка, затем приступают к поиску свободной ниши, и, наконец, осуществляется вхождение в незанятую нишу и начинается работа.
Нужно приблизительно иметь $400 тысяч, чтобы открыть кафе, а чтобы сумма окупилась как можно быстрее (в среднем этот срок составляет от 1 года до 5 лет), нужно точно знать, как открыть кафе или ресторан, что нужно для этого делать.
Всё начинается с поиска земли, помещения для будущего заведения. Выбор места – очень важный этап. Например, имея главной целью прибыль, можно открыть кафе где-нибудь на пересечении транспортных путей и дорог. Открытие элитного ресторана с искусными кулинарными шедеврами в дворике, пропитанном копотью, само собой, идея дурная.
Что касается кухни, то тут опять-таки нужно проанализировать рынок, а потом свои возможности. Лучше не экспериментировать с экзотическими блюдами, изысканными яствами из морских жителей и т. д. Ведь найти в Москве свежие морепродукты трудно, и никто не даёт гарантии, что вместо профессионального кулинарного мастера под руку не попадётся непрофессиональный простак.
Неважны правила о том, как открыть ресторан, если не были получены разрешения на его открытие. Собирать бумаги и документы лучше предоставить юристам. Нужно получить патент на занятие торговой деятельностью, лицензию на право производства и реализации продуктов питания в сфере общественного питания и на розничную продажу напитков.
Один из важнейших шагов, которые всё ближе подводят к главной проблеме и задаче – как открыть кафе – это этап оснащения помещения всевозможными механизмами и машинами. Очень важна вентиляция. Расстановку и закупку кухонного оборудования лучше всего доверить технологу. Экономить на оборудовании нельзя, лучше купить дорого, но один раз, чем каждый год менять дешёвые приборы. Нужно особое внимание обращать на проверенных, солидных поставщиков.
Конечно же, зная всё о том, как открыть кафе или ресторан, и наняв при этом плохого повара, на 90 процентов снижает успех дела. А помимо шеф-повара нужна команда рабочих в расчете 20 человек на 100 посадочных мест.
Необходимо составить меню, которое должно минимум включать 6 горячих блюда из мяса, шести из рыб и нескольких блюд из птицы. Разумеется, ресторан высшего класса должен включать больше позиций. На продуктах экономить ни в коем случае нельзя. Особое внимание нужно уделить бару, ведь в большинстве случаев именно он приносит до 40 процентов выручки.