Как же рассчитать необходимое количество салатов на каждого приглашенного на вечеринку гостя?
Салаты
Чтобы угодить каждому гостю, чаще всего заказывать не меньше трех разновидностей салата. Обычно в их число входит традиционный оливье, рыба под шубой или винегрет. Также очень популярны салаты "Мимоза" и "Праздничный".
Согласно наблюдениям устроителей банкетов, в среднем на одного человека приходится 150 грамм одного вида салата, соответственно, если в ресторане подают три вида салата на выбор, на одного гостя приходится 450 грамм салатов. Этого вполне достаточно на весь вечер.
Если запланирована подача более трех видов салата, то их количество высчитывается, исходя из тех же 450 граммов салата на вечер. Салаты проще всего подавать на корпоративах не порционно, так каждый сможет взять для себя тот салат, который ему больше по душе. И если найдется человек, который не будет есть тот или иной салат, то также найдется и тот, кто есть за троих, поэтому салаты всегда уходят на корпопративах до чиста.
Если салаты подаются порционно, вес каждого салата будет соответствовать весу, указанному в меню или в заказе.
Если на стол предполагается подача свежих овощей, то их количество должно быть следующим: на одного гостя вечеринки полагается один помидор, один огурец, половинка болгарского перца. В случае, когда на стол подается нарезка колбас, ветчины и сыра, ее рассчитывают следующим образом: на одного гостя 50 грамм каждого вида нарезки. Если подается несколько видов колбас и сыра, этого вполне будет достаточно на весь вечер.
Чаще всего салаты подают со вторым блюдом. Салаты бывают:
- из свежих овощей;
- из варенных или обжаренных овощей
- из маринованных овощей;
- из солений;
- из фруктов;
- салаты с добавлением майонеза.
В салаты могут входить не только овощи, но и мясные продукты, многие салаты называют смесовыми, так как в них используются свежие и вареные овощи, фрукты, зелень и т.п.