Ресторанный бизнес – прибыльный бизнес. Это бизнес с высокой степенью конкуренции, бизнес с большой буквы.
Кухня ресторана, как основной источник дохода
Он остается привлекательным даже будучи перенасыщенным конкурентами и предложениями. Многие рестораны появляются на рынке и исчезают даже быстрее, чем успевает погаснуть спичка. Это происходит по одной простой причине. Кузница успеха и дохода точки питания – это кухня. Переоценить ее невозможно, а из-за недооценки, часто происходит крах заведения, банкротство, долги.
Главный элемент кухни – это плита для ресторана. Стоит ли экономить на ней? Нет. Плита способна производить от 50% всей ресторанной продукции, зачастую она работает нон стоп 24 часа в сутки, если ресторан круглосуточный. Опытный ресторатор всегда хорошо разбирается в плитах и другом ресторанном оборудовании.
Плиты бывают газовые и электрические. Беда газовых состоит, преимущественно, в возможной утечке топлива, со всеми вытекающими последствиями. В крупных мегаполисах, таких как Москва, они запрещены к использованию в точках общественного питания, из-за частых аварийных ситуаций. Плита газовая для ресторана – это универсальный прибор, который может работать очень быстро и производить колоссальное количество качественной еды за небольшой промежуток времени. Половина качества и скорости, безусловно, зависят от повара.
А с электрической плитой все намного спокойнее. Запретов нет, работает безопасно, если не пытаться дотрагиваться до рабочей поверхности. Разогревается медленнее газовых аналогов, а стоит немного дороже, что обуславливается стабильностью и дороговизной используемых материалов сборке. Электрическая плита для ресторана способна работать также эффективно, как и газовая, если ее как следует прогреть. Основная беда новых плит заключается в промасленных чугунных конфорках. Перед применением их обязательно надо прокалить в течение 3 – 4 часов.
Купить плиту для кафе или ресторана в наше время не составляет труда. Существует множество специализированных интернет магазинов, где плиты для кафе и цены указаны в удобном формате. Остается лишь выбрать то, что подходит лучше всего. Нельзя полностью отказываться от закупок у производителя, чаще всего у него можно приобрести товар дешевле, однако, придется помучиться с вывозом.
Плиты всегда были нужны ресторанам и кафе, как воздух. Экономия на таком оборудовании может плохо сказаться в дальнейшем, но даже слабенькая плита способна сделать больше половины прибыли владельцу ресторана и кафе, при правильном подходе.