Промышленные устройства в течение суток способны изготовить огромное количество ледяных кубиков, чешуек, гранул и других форм.
Первый фактор, на который нужно обратить внимание при покупке генератора льда, - это форма готового льда. Каждая модель такого агрегата способна производить лёд определённой формы, который используется для приготовления нескольких специальных блюд.
Кубиковый полного размера. Этот вид льда производится в квадратной форме, с параметрами 22 мм × 22 мм × 22 мм и большой площадью поверхности. Он медленно тает, придавая привлекательный вид коктейлям и таким алкогольным напиткам, как канадское и шотландское виски. С помощью полноразмерного кубикового льда любой напиток очень быстро охлаждается и хранится в охлаждённом виде в течение продолжительного времени.
Кубиковый половинчатого размера. Данный вид льда выпускается с размерами 11мм × 22мм × 22мм. Он используется для приготовления коктейлей, оформления блюд в салат-барах, наполнения мешочков со льдом и отельных диспенсеров. Преимущества кубикового льда с половинчатым размером состоят в том, что он компактен и поэтому легко помещается в стаканы, выделяя при этом большое количество жидкости. Лёд половинной формы растворяется быстрее, чем лёд полноразмерной формы, поэтому его часто применяют для приготовления смузи и охлаждённых кофейных напитков.
Чешуйчатый. Готовый лёд в виде чешуек отлично подходит для выкладки всевозможных блюд, так как он легко уплотняется и быстро охлаждает поставленные на него блюда: морепродукты в супермаркетах, закусочные блюда в салат-баре. Чешуйчатый лёд имеет мягкую структуру, благодаря которой продукты будут меньше повреждаться и трескаться. Такой лёд улучшает привлекательность продуктов, выставленных на демонстрационных столах, и при этом поддерживает их температуру на уровне безопасного значения.
Гранулированный. Такой вид льда получил название: «дроблёный», «зернистый», «жевательный». Его очень любят посетители кафе и ресторанов за мягкость и возможность пожевать. Гранулированный лёд выгоден рестораторам, так как выделяет больше жидкости, чем все остальные виды. Он легко тает и быстро охлаждает блюда, способствует сохранению цвета и вкуса напитка. Его часто применяют для приготовления смузи, смешанных и газированных коктейлей.
Деликатесный. Самый привлекательный деликатесный лёд, который производят льдогенераторы, создаётся в форме шляпы-цилиндра, чем придаёт особую изысканность разным напиткам и коктейлям. Он тает медленно и даёт клиентам возможность долго любоваться своим охлажденным напитком.