Большинство заведений общественного питания рассчитаны на значительное количество посетителей. И каждый владелец ресторана или кафе несет ответственность за здоровье и жизнь людей находящихся на его территории. Особенно это касается соблюдения правил пожарной безопасности и в частности правильного размещения огнетушителей внутри заведения.
Сегодня огнетушители в ресторанах представлены двумя видами: порошковыми и углекислотными. Важно знать, какой из них выбрать, какое количество устройств будет достаточным для заведения и где их разместить. Купить пенообразователи можно и нужно в специализированных магазинах пожарной техники, причем экономить в вопросе пожаробезопасности не стоит ни одному заведению.
Марку устройства можно определить по букве на его корпусе. Владелец должен заранее подумать, что в его заведении может воспламениться и в зависимости от этого приобрести огнетушитель той или иной марки.
Порошковые огнетушители не рекомендуется использовать в помещениях, где есть большое количество электротехники, поэтому этот агрегат можно использовать не во всех ресторанах. А вот температура в помещении никак не повлияет на работу устройства, огнетушители работают при температуре от – 40 до +50 градусов.
Определение массы огнетушащего вещества имеет значение для расчета необходимого количества огнетушителей для заведения. На 25 кв. м. площади заведения приходится 1 кг вещества, в соответствии с этим необходимо приобретать определенное количество устройств.
Также стоит обратить внимание на постоянное местонахождение огнетушителя. Оно должно располагаться не дальше 20 метров от вероятного очага пожара. Если ресторан уже оборудован автоматической системой пожаротушения, то огнетушителей может быть меньше ровно в половину от расчетного количества.
Огнетушители в ресторанах должны быть защищены от неблагоприятных факторов, таких как солнечные лучи или повышенной влажности. Они должны быть хорошо видны посетителям и не закрываться иным оборудованием.