Холодильное оборудование широко используют многие предприятия, осуществляющие самую различную деятельность. Но более всего оно востребовано пищевой отраслью, где служит для обеспечения сохранности продуктов в низкотемпературном режиме. Не обойтись без холодильных шкафов и в фармакологических лабораториях, в учреждениях медицины, на промышленных предприятиях, где охлаждение жидких сред является составной частью технологического процесса.
К основным видам промышленного оборудования относятся хладоагрегаты, теплообменные установки для быстрой заморозки и чиллеры (промышленные охладители жидкостей).
• Охлаждающие.
• Замораживающие.
• Генерирующие лед.
Холодильные установки могут отличаться конструкцией и производительностью. Они изготавливаются в виде готового блока, совмещенного с воздухоохлаждаемым конденсатором, либо из отдельных блоков (хладоагрегата, конденсаторного узла и испарителя).
Для каждого производства в зависимости от площади подбирают необходимую комбинацию узлов, соединяя их посредством трубопровода. Чем мощнее оборудование, тем больше его габариты и вес, а это важный параметр, который необходимо учитывать.
На работоспособность установки влияет уровень хладопроизводительности и режим температур, для ее поддержания используют приборы автоматики — контроллеры.
Для правильного выбора торгового оборудования, следует определить, возлагаемые на него задачи:
• Хранение замороженной продукции (температурный диапазон от -18 до -25).
• Охлаждение продукции и последующее хранение (температурный диапазон от -8 до 0).
• Водоохлаждение, чиллеры (температура до -40).
• Интенсивная заморозка, шокфростеры (при постоянной температуре от -35 до -40).
• Интенсивное охлаждение (в пределах от 0 до -5).
• Кондиционирование технологического хладооборудования.
• Холодильная мебель предприятий торговли.
• Хранения овощной и ягодной продукции (температурный диапазон от +8 до +12).
Развитие техники не стоит на месте, поршневые агрегаты в централизованных системах хладоснабжения сменяют компрессоры спирального типа, отличающиеся герметичностью. Они создают низкий уровень шума, эксплуатационный срок намного продолжительней, а потребление энергии экономичней.
Промышленный дизайн не оставил без внимания и холодильное оборудование. Особенно это актуально для предприятий торговли. Серый цвет и безликость уходят в прошлое. Боковые поверхности холодильных установок нередко используют как рекламную площадку. Для наполнения промышленных холодильников используют изделия из проволоки, из которой изготавливают полки, всевозможные держатели и ограничители, холодильные корзины. Современное хладооборудование, предназначенное для производственных цехов, складских помещений и торговых предприятий должно быть надежным, безопасным и удобным в использовании.