При осуществлении проектных работ, касающихся строительства традиционных заведений общепита специалисты учитывают спектр самых разных работ. Современный проект столовой затрагивает вопросы, начиная с сооружения здания до подбора специального оборудования, мебельных предметов, посуды и аксессуаров. Проектная организация на начальных этапах оказывает экспертную оценку, что может быть продолжено и после открытия предприятия общепита.
Проектирование столовой и другого похожего по способу обслуживания заведения организуют по отношению к разработке инженерного или технологического проекта либо дизайнерского индивидуального оформления. Все подобные работы осуществляются в соответствии с действующими в России СНиПами и другими нормативными документами.
Затронет это планировку помещения, выбор технического оснащения и обустройство необходимых инженерных коммуникаций, в которые включены канализационные, вентиляционные и отопительные. Сегодня не забывают специалисты о соблюдении санитарных норм и правилах безопасности для будущих клиентов.
Качественно выполненный проект столовой учитывает создание современных условий труда обслуживающего персонала. Технологическая часть документации коснется помещений кухни, а значит расстановки кухонных столов, технических устройств и подготовки площадки для функционирования поваров и кондитеров. В разработке дизайн-проекта не обходят стороной мнение и пожелания заказчика. В записке к проекту обязательно оговаривается способ и схема монтажа основного оборудования, что становится важным из-за многообразия моделей, предлагаемых разными производителями, учитываются размеры кухонных столов и других предметов мебели.
При разработке технологического проекта традиционной столовой составляются отдельные планы по размещению оборудования и привязке его к электротехническим системам, как и вентиляции, канализации и водоснабжения. Пакет проектной документации инженерной части касается всех необходимых для функционирования предприятия систем. Современные проекты столовых отличаются новыми подходами организации внутреннего пространства удобного для клиентов.