Перед обустройством помещения, которое в будущем станет точкой общественного питания, необходимо спланировать все на бумаге. Проектирование столовых и ресторанов – это практически противоположные вещи, однако, у них есть и общие черты, например, кухня.
При проектировании помещения необходимо соблюдать правила и законы, установленные законодательством. Также, на всех этапах проектировки необходимо утверждение плана в соответствующих государственных органах.
Проектирование столовых, как правило, осуществляется в рамках какого-либо предприятия или образовательного учреждения. Контингент потребителей всегда достаточно узкий и сильно зависим от расписания занятий или времени работы. То есть, работа столовой делится на «пики», когда посетителей очень много и выстраивается большая очередь, и «спады», когда посетителей мало или нет вообще. Проектирование столовых ведется с учетом больших наплывов посетителей, главное, сделать так, чтобы посетители друг другу не мешали.
На данный момент, проектирование столовых и ресторанов не является особо сложной задачей, по причине того, что сферы хорошо изучены и на рынке существует множество отработанных методик проектирования помещений для общественного питания. При этом, всегда можно нанять опытного проектировщика, который выполнит всю работу на приемлемом уровне. В других же случаях, можно обратиться к специализированным конторам, которые занимаются всем циклом работ, начиная от проектирования и заканчивая согласованием документации в соответствующих органах. В некоторых случаях, компании по работе с помещениями занимаются непосредственной реализацией проекта. Такие компании называют фирмами полного цикла.
Что общего между рестораном и столовой? Кухня. Именно там готовится вся пища. Исходя из единого меню, расписанного по дням, создается проект помещения. К примеру, если в столовой или ресторане будут продаваться горячие пирожки и другая сдоба, то для этого понадобятся пароконвектоматы, а они занимают достаточно много пространства. Главная задача проектировщика – органично вписать в помещение все необходимые элементы ресторана или столовой, начиная от стульев для посетителей и заканчивая холодильниками на кухне.
Также, главное отличие ресторана от столовой заключается в обслуживании. В 99% столовых осуществляется самообслуживание, а вот в ресторанах, наоборот, работают официанты. Проектирование столовых и ресторанов должно выполняться, исходя из метода обслуживания, ведь, технически, в столовых может быть обслуживающий персонал, который приносит еду за столики.
В целом, проектирование столовых и ресторанов – это трудоемкий процесс, требующий множественных этапов согласования с самыми разными инстанциями. Перед тем, как проектировать помещение под точку общественного питания, необходимо составить меню, которое будет основополагающим документом, для закупки оборудования и проектирования помещения.