Сложно представить себе функционирование предприятия общепита без холодильного оборудования, так в ресторанах с большой проходимостью используются промышленные морозильные камеры. Они монтируются из нескольких элементов, бывают низкотемпературными и среднетемпературными, обеспечивают хранение продуктов в широком диапазоне температур.
Сборно – разборная конструкция холодильных камер включает в себя сэндвич – панели, которые соединяются между собой такими замками как система шип – паз. Сэндвич – панели представляют собой самонесущий материал легко монтируемый, изготовленный из теплоизоляционного слоя, который дополнительно закрывается с обеих сторон стальными листами, холоднокатаными и горячеоцинкованными. Производятся подобные холодильные камеры двух видов, стандартными и нестандартными.
Промышленные холодильные камеры стандартные комплектуются холодильниками нормируемого объема и определенных размеров. Сделав индивидуальный заказ, владелец заведения общепита может получить морозильную камеру с габаритами на его усмотрение. В последнем случае двери оборудования также имеют разные конструкции, откатные, распашные или контейнерные.
К составляющим промышленных морозильников относят холодильные и сплит системы, моноблоки, что в дальнейшем обеспечивает необходимый температурный режим. Вместе с тем такие камеры могут эксплуатироваться при температуре окружающей среды до +400 градусов. Комплектуются промышленные камеры испарителем или внутренним блоком, компрессорно – конденсаторным агрегатом, пультом для управления дистанционно и другими важными элементами. Морозильное оборудование низкотемпературного типа обеспечивает от -5 до +35 градусов, а среднетемпературного – от -5 до +14. Такой режим замораживания продуктов позволяет сохранять в них все пищевые качества.
В замороженном виде продукты могут находиться в морозильных камерах до одного года.