Разработка дизайна меню для ресторана способствует увеличению популярности и привлекательности каждого заведения общественного питания. Именно поэтому не только внутреннее содержание меню непрерывно работает на общее восприятие заведения общепита.
Вполне очевидно, что и внешнее его оформление может повлиять на то, как посетители воспринимают конкретный ресторан. Имидж предприятия всегда страдает и негативно воспринимается посетителями в случае невнимательного отношения рестораторов к разработке дизайна меню.
Меню должно отличаться узнаваемым фирменным стилем заведения общепита, что, безусловно, улучшает и настроение всех его клиентов. Гости подсознательно связывают приятные ощущения с обстановкой ресторана, сервисом и принятым единым стилем.
Меню призвано стать связующим звеном атмосферы, кулинарных блюд, дизайнерского интерьера, особой посуды и салфеток с возможным логотипом или сервиса. Концепция ресторана должна стать единой.
- для ресторана и кафе;
- для бара и ночного клуба;
- для кейтеринговых компаний;
- меню – листовки для участка раздачи;
- меню для выноса.
Меню, как снаружи, так и во внутренней основной его части должно отличаться презентабельностью и читабельностью. Оно должно представить кухню ресторана так вкусно, чтобы у клиентов заранее «текли слюнки» от предвкушения встречи с кулинарным блюдом.
Опытные рестораторы особое внимание уделяют подаче информации о десертных блюдах и винной карте. В зарекомендовавших себя престижных заведениях общепита имеется три меню:
- основные блюда;
- десерты;
- карта напитков.
Это наверняка положительным образом сказывается на имидже ресторана и со временем повышает лояльность постоянных клиентов. В дорогих ресторанах меню одевают в обложку из дорогой кожи и даже инкрустируют камнями.
Разработка дизайна меню для ресторана в идеале - это красивый внешний вид, яркие и реалистичные фотографии блюд, оригинальный текст. Все это должно побуждать посетителей заведения к покупке!