Важной составляющей заведений общепита являются варочные котлы, в которых можно сварить суп, соус или мясо.
Собственно, основными функциями варочных котлов являются:
1) Вытапливание жира
2) Варка мяса и изделий из него
3) Варка супов, соусов
Но этим варочные котлы вовсе не ограничиваются. В них можно варить все, что варится. К примеру – джем.
Варочные котлы являются профессиональным оборудованием. Они тяжелые и крупногабаритные, и рассчитаны специально на производство большого количества продукции в день. Как правило, варочные котлы оснащаются рядом технических механизмов, предназначенных для облегчения работы. Например:
1) Специальная мешалка внутри рабочего пространства. Мешалка может качественно улучшить блюда, и отлично подойдет, для варки продуктов, которые быстро застывают.
2) Герметичная крышка. Она сохраняет блюдо от взаимодействия с внешней средой. Незаменима в ресторанах высокого класса
3) Температурный регулятор. Может понадобится для приготовления изысканных блюд.
Так как варочные котлы имеют большие габариты, то и рабочее пространство у них немаленькое. На рынке ресторанного оборудования можно найти котлы с емкостью от 40 до 1000 литров. Последний вариант, скорее всего, предназначен для производства какого-либо продукта в промышленных масштабах.
Как и другое ресторанное оборудование, варочные котлы могут быть электрическими и газовыми. Преимущество газовых варочных котлов – это чуть более привлекательная цена, и высокая скорость прогрева. Тем не менее, расход газа на прогрев подобного устройства будет немаленький. И, несмотря на то, что ныне все подобное оборудование оснащено газовым контролем, не стоит забывать о повышенной осторожности. Электрические варочные котлы распространяются по более высокой цене, при этом нет необходимости платить за газ и предпринимать дополнительные меры безопасности. Также, электрическое оборудование не запрещено в крупных городах, таких как Москва, чего нельзя сказать о газовом. В связи с участившимися случаями чрезвычайных ситуаций, связанных с утечкой газа, открытие точки общественного питания с газовым оборудованием в Москве практически невозможно.
В заключение, необходимо еще раз подчеркнуть, что для точек общественного питания, обслуживающих клиентов в режиме нон-стоп, варочный котел просто необходим. Если, он будет снабжен несколькими полезными опциями в виде мешалки внутри рабочего пространства или терморегулятора, то готовка не будет доставлять лишнего дискомфорта.