Заведения общественного питания независимо от статуса кроме своих основных функций нередко занимаются изготовлением тортов на заказ. Подобные виды десертов выпускаются по случаи различных торжеств.
Рестораны, которые имеют в своей структуре кондитерские цеха, имеют возможность выполнить торт на заказ, поступивший от городских жителей в связи с проведением свадебного торжества или семейного праздника, дня рождения или корпоративных мероприятий. Благодаря возможностям и наличию современного оборудования для общепита и профессиональному мастерству кондитеров торты становятся настоящими шедеврами кулинарного искусства. Торты изготавливаются любых размеров, облюбованного заказчиком стиля и разнообразного наполнения.
Сложность заказа кондитерских изделий ручного исполнения может включать любую фантазию, касающуюся формы торта, уникальности вкусовых ощущений или создаваемых цветов. Среди специалистов классическим считается торт малиново – лимонный, «птичье молоко», «медовый» или черемуховый с взбитыми сливками.
Подобные десерты выполняются и согласно индивидуальным заказам, в которых могут быть отдельно оговорены семейные рецептуры или определенные ингредиенты. По желанию клиента торт превращается в красивую башню или представляет собой замок, дети будут рады кулинарному чуду в виде любимой игрушки или смешного зверька.
Торт на заказ в ресторане украшают, как правило, ориентируясь на вкус заказчика и формат торжества. Поэтому профессиональный кондитер может продемонстрировать свои творческие амбиции, выполнив изделие изысканным и роскошным или строгим и чопорным. Украшениями могут выступать фигурки из марципанов, необыкновенные цветы из шоколада или карамели, элегантные узоры из разноцветного крема и вензеля по случаю торжества из королевской глазури.
Солидные рестораны в лице своих мастеров – кондитеров при изготовлении тортов используют только натуральные и свежие продукты, оберегая, таким образом, свою репутацию. Здесь присутствуют пюре из фруктов и ягод, орехи, свежие ягоды и фрукты, йогурт домашнего приготовления, цельные сливки и молоко, горький шоколад и мука только лучших сортов, нередко французского происхождения. Если торт высокий или небывалых размеров кондитеры собирают его на месте потребления и делают это с большим почтением к заказчикам.