Восточная кухня

21.04.2014

Восточная кухня Восточная кухня

Та самая кухня, которая оказала огромное влияние на мировую кулинарию.

Особую популярность блюда восточной кухни приобретают в России и в Москве, в частности. Огромное множество киосков и ресторанов восточной кухни появилось на улицах. Так что теперь ни один москвич не задается вопросом: «Где купить шаурму?». Везде. Прибыльность от продажи блюд восточной кухни настолько велика, что многие предприниматели Москвы желают приобрести аппарат для шаурмы или восточную печь для запекания. Правильное название аппарата для шаурмы – гриль. У гриля имеется вертикальный шампур, на котором можно готовить любое мясо, будь то курица или баранина.

Для восточной кухни не характерны такие продукты как рыба, свинина, говядина, яйца, сыр. Это обуславливается религиозной направленностью, а также географией расположения стран. Безусловно, из этих правил есть исключения. Сейчас ради клиента бизнесмены готовы сделать все, поэтому они добавляют и свинину, и говядину, и сыр в любой вид восточной кухни, ради того, чтобы их заведение посещали.

Восток, прежде всего, характеризуется жарким климатом, поэтому скоропортящиеся продукты не прижились исторически. Королями восточной кухни стали десерты и острые приправы. Последние использовались особенно часто, потому что красный молотый перец способствует сохранению питательных свойств мяса. Зачастую, мясо на востоке – это очень острый деликатес, который подают в самых разных видах. Популярный ныне «донер» принято заполнять бараниной, которая обжаривается на гриле для приготовления шаурмы. Сырая баранина обязательно покрывается густым слоем из специй, которые способствуют ее долгому хранению, а также придают некоторые вкусовые изюминки.

Нельзя обойти стороной довольно характерное блюдо ближневосточной кухни – хумус. Это закуска из нутового пюре, в состав которой входит оливковое масло, лимонная кислота, паприка, кунжутная паста «тахини». Конечный продукт выглядит как паштет по цвету, а по консистенции напоминает не очень густую сметану. Хумусы берут свое начало из Израиля, Иордании, Ливана, Сирии и Турции. Каждая из этих стран считает хумус своим национальным блюдом. Хумус можно употреблять как закуску, также можно есть его как основное блюдо, ведь хумусы обладают высокими показателями насыщения. В хумусе содержится большое количество качественного растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа.

Богаты витаминами и восточные сладости. Магний, кальций, железо одни из немногих составляющих, которые содержатся в восточных сладостях. Также они богаты глюкозой, которая дает энергию для работы мозга и всего организма в целом. Неудивительно, что Армяне долгие столетия были выдающимися географами, а представители арабских стран славились своими математическими способностями. Восточные сладости содержат в себе такие характерные добавки как крахмал, мак, орехи (миндаль), в достаточно оригинальных сочетаниях, не свойственных прочим кондитерским изделиям. В настоящее время насчитывается порядка 170 видов восточных сладостей.

Восточная кухня является очень перспективным направлением, с точки зрения открытия бизнеса. На данный момент, она постепенно захватывает такие страны как США и Великобритания. В России нашествие восточной кухни еще не достигло своего пика, но не исключено, что она будет становится популярнее из года в год.

Смотрите также