Производство мангалов - это достаточно специфическое направление, нужно тщательно изучить все линейки мангалов, начиная от линейки "раскладные мангалы" и заканчивая линейкой "
кованые мангалы", цена которых достаточно сильно различается.
Многие люди, при выборе мангала, отдают предпочтение походным разборным мангалам, изготовленным из тонкого листа стали. Однако это не совсем правильный выбор. Ведь угли в таком мангале быстро прогорают. При этом человек, занимающийся приготовлением шашлыка, должен стоять над ним и постоянно обмахивать мангал, что делает мясо пересушенным сверху и обугленным внизу. Такой тип мангалов плохо сохраняет тепло.
Неудобство переносных мангалов еще и в том, что их необходимо устанавливать только на твердую горизонтальную поверхность. В противном случае, мангал может развалиться, оставив отдыхающих без шашлыка и с ожогами на руках. Также часто случается так, что после отдыха такой мангал очень трудно разобрать, так как при нагревании у них могут заклинить крепления. Если уж и приобретать переносной мангал, то с наименьшим количеством разборных деталей.
Хороший мангал - это мангал из чугуна. В нем дольше сохраняется жар. Глубина жаровни не должна быть меньше пятнадцати сантиметров. Самой оптимальной признана глубина жаровни в 20-25 сантиметров. Такое расстояние позволяет готовить шашлык на идеальной дистанции от жара.
При выборе мангалов лучше отдать предпочтение конструкциям, на которых есть специальные углубления для шампуров. Углубления изготавливают на расстоянии около пяти сантиметров, что позволяет мясу одного шампура не соприкасаться с мясом другого.
Ширину мангала определяет длина шампуров. Тем не менее, оптимальной считается длина шампура от 15 до 20 сантиметров.
Что касается длины, то тут знатоки советуют приобретать мангал длиной не более метра. Такая длина позволит иметь свободное место для того, чтобы сдвинуть шампура и разжечь огонь, если угли перестали давать жар.