Основная задача тех, кто занимается проектированием кухни, состоит в том, чтобы создать удобное и функциональное пространство. В многоквартирных домах, как правило, столовая не предусмотрена, поэтому на кухне, помимо зоны приготовления пищи, должна быть зона для ее приема.
Грамотная расстановка мебели, а также основной бытовой техники, гарантирует комфорт и удобство приготовления и приема пищи. С удобной кухней вас не напугает даже большая голодная компания гостей, стоящих на пороге вашего дома.
Соблюдая все правила эргономики пространства, можно сэкономить время, отведенное на приготовление блюд. Для небольших кухонь самой лучшей планировкой кухонного гарнитура будет расстановка его буквой "Г". Лучше всего располагать гарнитур вдоль двух стен: по той стене, где располагается дверь и около примыкающей к ней стене. Остальное пространство нужно оставить для кухонного стола со стульями.
Существует такое понятие, как "рабочий треугольник". Данный треугольник является основной рабочей зоной во время готовки. Вершинами этого треугольника являются: раковина, холодильник и плита. Чем точнее придумана расстановка этих основных элементов треугольника, тем быстрее будет происходить приготовление блюд.
Во многих многоэтажных домах выходы под канализацию и воду располагаются в определенном месте, поэтому планировать расположение элементов треугольника нужно начинать именно с раковины, которая должна быть максимально приближенной к стояку. Грамотная привязка раковины к трубам не повлечёт за собой сложных сантехнических конструкций.
После этого необходимо определиться с размерами тумбы под раковину. В случае, если в тумбе планируется установка водоочистителя и измельчителя отходов, ширина тумбочки должна быть не меньше 90 сантиметров. Очень удобно размещать очиститель и измельчитель в угловом шкафу.