Расстановка мебели в ресторане

27.03.2015

При проектировании ресторанного помещения стоит обратить особое внимание на то, каким именно образом будет здесь размещена мебель. Ведь неправильно расставленная мебель способна не только не привлечь новых посетителей, но и отпугнуть старых.

Давайте рассмотрим несколько простых правил, как правильно это сделать.

1.​ Удобство передвижения. Расстановка мебели в ресторане должна осуществляться таким образом, чтобы ни столы, ни стулья не мешали свободному передвижению внутри помещения. Официанты не должны задевать посетителей и протискиваться между ними. Столики нужно расставить так, чтобы стулья свободно выдвигались и не касались друг друга.

2.​ Входная зона – свободная. Ни в коем случае нельзя размещать столики напротив входной двери или же где-то поблизости. Гости в этом случае будут чувствовать стеснение и дискомфорт. Помимо этого, сквозняк, создаваемый открытой дверью, не добавят приятных ощущений посетителям. Лучше всего оставить эту зону для расположения гардеробной, дамской комнаты и т.д.

3.​ Расстановка столиков должна ориентироваться на их форму. Например, квадратные и круглые принято расставлять в шахматном порядке, а прямоугольные имеют лучший эстетический вид в прямом ряду. Если же в зале используются столики разной формы, то круглые лучше расположить в нишах, квадратные в центре, а прямоугольные по периметру середины зала.

4.​ Творческий подход. Возможна еще расстановка с применением техники зонирования. Не обязательно отделять ширмами столики, достаточно просто поставить декоративный вазон с цветами или аквариум. Как вариант – оформить зоны с помощью правильного освещения. Многие рестораторы еще прибегают к приему зонирования с помощью предметов мебели и разных перегородок, создавая своеобразные боксы.

В целом, никаких правил по расстановке мебели в ресторане нет. Главное прилагать как можно больше фантазии. Удобная расстановка мебели создаст невообразимый уют, а новые посетители, в свою очередь, не заставят себя ждать.

Смотрите также