Белая посуда может быть украшена по краям серебряными или золотыми орнаментами, что придаст ей роскоши. Однако, выбирая посуду для ресторана (так называемая посуда horeca), необходимо обращать внимание не только на ее внешний вид, но и на качество.
Посуда для заведений horeca может вызывать гордость хозяина и зависть конкурентов, в этом может быть фирменная фишка заведения. Но нельзя забывать и про посетителей ресторана или кафе - они не должны в недоумении думать, а как это использовать или почему так неудобно.
Помните фразу: "Я не так богат, чтобы приобретать дешевые вещи"? Эта поговорка касается и посуды для ресторанов. Чем дешевле посуда, которую вы приобретаете для ресторана, тем чаще ее приходится менять. Качественная посуда априори не может стоить дешево, ведь для ее изготовления используется сырье совершенно иного качества.
Дешевые тарелки "работают" в ресторане не более трех - четырех месяцев, и если часть из них не будет разбита, то уж точно на ней появятся сколы, царапины или трещины. Посуда из более качественного фарфора способна "отработать" около года, поэтому разница на лицо.
Но есть и такая посуда, которая фактически не бьется. Такую посуду практически невозможно разбить или расколоть. Благодаря ее использованию значительно снижаются траты на восполнение поврежденных запасов. Фарфор, из которого изготавливают небьющуюся посуду, проходит несколько обжигов при температуре около 1500 градусов. Она покрыта специальным составом глазури, специально предназначенным для жесткой эксплуатации в заведениях общественного питания. Посуда из небьющегося фарфора и стекла имеет максимальную устойчивость к падениям с высоты.
Очень качественной является посуда английского производства компании Steelite. Стоимость ее значительно выше польских, арабских и китайских аналогов, зато производитель дает на нее пожизненную гарантию. Иными словами, если на такой посуде появляются сколы, производитель заменяет ее новой. Благодаря использованию такой посуды, дозакупки будут минимальны, да и производить их будет нужно не чаще одного раза в год.
Оборотная сторона профессиональной посуды для ресторанов - это их стоимость. Но скупой платит дважды, так что еще на этапе планирования своего ресторанного дела нужно сразу определиться, как вы планируете стартовать, какие затраты нужно сделать, чтобы не разориться через несколько месяцев после открытия.
Если остались вопросы, где купить посуду horeca, то лучше обращаться к профессиональной компании, специализирующейся на этом направлении.