Национальная кухня Чехии, несомненно, как и другие кухни Центральной Европы, славится своим разнообразием продуктов. Мясо, сладости, огромное количество разнообразных закусок – это все чешская кухня.
Основным элементом в национальной кухне является мясо. Чехи настолько любят его, что не могут представить себе ни дня без него. Наиболее популярна свинина, однако с таким же размахом готовится и мясо кролика, птицы. Рыбные блюда не обрели свою публику. Бывает, конечно, что чехи готовят форель на какой-либо праздник, но это случается настолько редко, что вряд ли ее можно считать элементом чешской кухни.
Гарниры. Самым популярным в Чехии гарниром являются кнедлики. По сути, это клецки, которые нарезаются тонко и хорошенько прожариваются. Их употребляют и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к основному мясному. Делают кнедлики из пшеничной муки, немного реже – из картофельной. Также можно встретить кнедлики из пшеничной муки и зачерствевшего хлеба. Такие, как правило, больше обычных, а подаются в виде маленьких ломтиков.
Мясные блюда. Ну какая же Чешская национальная кухня без мяса? Одним из самых популярных блюд является поджаристая свинина с капустой. Причем существует два способа приготовления этого блюда. Один подразумевает собой приготовление мяса с кислой капустой, а другой – со свежей. Если в первом случае получается кисловатый вкус, то во втором – сладкий (чехи нередко добавляют сахар).
Закуски. Закуски обязаны своим появлением пивной культуре. Ведь у чехов не принято попивать пиво просто так, обязательно нужно кушать что-либо параллельно этому.
Любой, кто собирается побывать в Чехии, просто обязан попробовать жареный сыр. Это такой сыр, который предварительно панируется в специальных сухарях, а потом хорошенько прожаривается до хрустящей корочки в глубокой сковороде. Подается, как правило, с соусом тартар. Такое блюдо имеет необыкновенный вкус и уже много лет является достоянием чешской национальной кухни.