Имам-баилды: просто и вкусно

21.06.2015

Имам-баилды: просто и вкусно Имам-баилды: просто и вкусно

Крымско-татарская кухня является уникальной по своим традициям и особенностям, но с явным тяготением к Востоку. Так, такое блюдо, как имам-баилды, является очень распространенным среди многих восточных государств. Крымчане с восточными корнями также любят это блюдо.

Имам-баилды имеет очень красивую легенду. В одном неназванном городке жил известный своей скупостью имам. Однажды к нему пожаловали гости. На эмоциях имам разрешил своей жене приготовить праздничное блюдо из тех продуктов, которые были у них в доме. Жена смогла найти лишь пару баклажанов, помидоры, перец, лук и масло. Она запекла баклажаны в печи, а овощи поджарила на масле. Все это красиво было подано к столу. На что уважаемые гости сказали: «Имам-баилды». Это переводится как «имам разбогател». Слово «имам-баилды» также переводится как «имам упал в обморок». Это тюркский вариант перевода. Он связан с тем, что одним из гостей был многоуважаемый священник и, когда он почувствовал аромат имам-баилды, то просто напросто упал в обморок от непередаваемого восторга. Блюдо оказалось очень вкусным и стало основой многих восточных традиций.

Древние традиции сохранились, и имам-баилды стал визитной карточкой многих крымских ресторанов. Каждый ресторан имеет свой собственный рецепт приготовления, но, что остается неизменным, так это то, что имам-баилды – это вегетарианское блюдо. В некоторых ресторанах это блюдо готовят на мангале, в других запекают в духовых шкафах, а третьи готовят в виде рагу.

По сути – это овощное ассорти: баклажаны фаршируются помидорами, луком, чесноком, перцем. Зелень (петрушка, кинза, укроп) и изюм добавляют, когда блюдо практически готово. Иногда, в имам-баилды могут добавить орехи для остроты вкуса.

Смотрите также