Итальянская кухня известна невероятным разнообразием продуктов, которые используются для приготовления простых блюд. Существует много региональных различий в рецептах приготовления одних и тех же блюд. А главной особенностью данной кухни является правильное сочетание зерновых продуктов с овощами, бобовыми, мясом, сыром и орехами.
С древних времен зерновые продукты были основой рациона итальянцев. Причем пшеница являлась одной из самых почитаемых культур. Она в настоящее время используется для приготовления таких блюд: чиабатта, фокачча, для выпечки цельнозернового хлеба. А еще из пшеницы производят макароны, которые высоко ценятся на протяжении многих веков не только в Италии, но и за ее пределами.
Традиционные салаты итальянской кухни включают такие ингредиенты: помидоры, чеснок (лук), сладкий перец, баклажаны и капусту. Также популярность пользуются кабачки, спаржа, брокколи, цветная капуста. Нарезанные овощи также добавляют в самые разные блюда, от пиццы до пасты и ризотто, а также в супы.
Фрукты, как свежие, так и сушеные, подают в виде закусок и десертов. Особенно популярны в Италии виноград, все виды цитрусовых, инжир и груши.
Практически во всех блюдах используется оливковое масло, которое выращивают на юге Италии, так как здешний климат очень похож на средиземноморский климат Греции и Испании. Оливковое масло используется в горячих блюдах и маринадах, а также салатных заправках.
Береговая линия Италии усеяна рыбацкими деревушками, поэтому рыба и моллюски -традиционные продукты итальянской кухни. Популярными являются тунец, сардины, лосось. Итальянцы обожают креветки, крабы, мидии. Также рыбу просто запекают на гриле либо обжаривают в оливковом масле, подают с гарнирами.
Из мяса чаще всего используют курицу. Яйца являются распространенным ингредиентом во многих итальянских блюдах, таких как фритата и других.