Кулинарные традиции чехов

31.03.2015

Кулинарные традиции чехов Кулинарные традиции чехов

В Чехии очень любят пиво. Чехи пьют его практически с каждым блюдом.

Жители этой страны даже не считают пиво алкогольным напитком, утверждая, что оно полезно для здоровья. Данный напиток может продаваться даже в столовых университетов.

Прием пива является культурной традицией чехов. Даже противники алкоголя, будучи в Чехии, предпочитают насладиться им в этой стране. Чешское пиво имеет совершенно иной вкус от того, что мы привыкли пить у нас.

На территории этой страны изготовлением пива занимались даже кельты. Историки нашли упоминание о пиве в распоряжении князя Бржетислава. В этом распоряжении он приказал одарить несколькими мешками с хмелем вышеградских монахов, занимающихся изготовлением напитка. А первую школу пивоварения организовали в 19 веке. До сих пор в процессе изготовления напитка используют хмель и проросшие зерна ячменя. В Чехии предпочитают светлое пиво.

В истории пивоварения огромную роль сыграл Йозеф Гролль. Им было открыто Pilsner Urquell. Поначалу данный вид пива удивило даже бывалых чехов. А позже стало популярным во всем мире. Очень любят чехи и красивое бордовое Staropramen Granat.

В Чехии можно попробовать даже смешанное "резанное" пиво, состоящее из светлых и темных сортов. Вообще в Чехии варят так много сортов пива, что прожив тут хоть всю жизнь, попробовать все его сорта будет невозможно.

Чехи предпочитают пить пиво, сваренное в старинных пивоварнях, а также заведениях, где его подают на разлив. Баночное пиво из супермаркетов пьют только туристы. Кстати, цены на пиво удивляют. Стандартная бутылка будет стоять здесь дешевле бутылки обычной чистой воды. По статистике, на одного жителя Чехии приходится более 100 литров напитка в год.

Чаще всего к пиву здесь заказывают мясную или сырную тарелку, колено вепря, маринованный гермелин, татарский бифштекс, тлаченку и утопленники - разрезанные сардельки, которые начиняют различными маринованными овощами.

Смотрите также