Кулинарные традиции казахов

25.03.2015

Кулинарные традиции казахов Кулинарные традиции казахов

Особую роль среди мясных блюд занимают бешбармак и куырдак. Куырдак представляет собой поджаренные кусочки субпродуктов и картофеля. В меню казахов можно встретить молочные супы с мясом.

Казахские манты готовятся не только из мяса, но и с тыквой. Варят их на пару. Выкладывают на многослойный деревянный поднос и устанавливают на казан как крышку.

Казахи, живущие в степи и ухаживающие за скотом, часто готовят фаршированный желудок. Его запекают в золе или засыпают горячими летними песками. К традиционным блюдам из рыбы относят "коклак" - рыбу, которую нанизывают на ивовые ветви, жарят на углях и заправляют овощами.

Блюда готовят в основном из баранины, говядины и конины. Реже используют верблюжье мясо. Птицу казахи едят очень редко. В основном, ее держат в роли дичи охотники.

Хлеб казахи готовят двумя способами: жарят в кипящем масле небольшие кусочки теста, или пекут лепешки. Печеные лепешки называются тандырными, а печь в которой их делают - тандырной. Баурсаки - жаренные хлебцы более распространены, так как их всегда легко приготовить в казане, даже в походных условиях. Их готовят на различные торжества. Тандырный хлеб пекут жители в оседлых местах. Пекут хлеб также на углях между сковородок.

Традиционными сладостями являются шек-шек, шертпек - смесь конского жира с медом. К закускам можно отнести талкан, который готовят из толченой жареной пшеницы. Талкан употребляют с молоком или чаем.

Кстати, чай - основное блюдо казахов. Каждую трапезу, называемую дастархан (скатерть накрытая яствами) заканчивают чаепитием. В казахский чай обязательно добавляют сливки. Казахи употребляют чай более всех народов в мире. На одного человека приходится около 1,2 килограмма чая. К примеру, на одного жителя Индии приходится лишь 650 грамм чая.

Смотрите также