Культура питания древних славян

09.02.2015

Культура питания древних славян Культура питания древних славян

В течение сотен лет славяне отдавали предпочтение растительной пище: пшенице, гречихе, ячменю и т.д. В качестве дополнения к злаковым культурам они употребляли в пищу культурные овощи: капусту, морковь, лук, свёклу, картофель и пр. Несмотря на то, что у многих крестьян были коровы, сырое молоко они пили очень редко. А вот молочные продукты, типа сметаны, творога или масла, очень любили.

В мясном рационе славян преобладало мясо домашних птиц. В Украине отдавали предпочтение свинине. Говядина не была слишком популярной. В небольших количествах наши предки разводили кур, гусей и уток. Реже - индюков. Мясо птицы всегда служило лишь дополнением к основному рациону, поэтому ему уделяли меньше внимания, чем овощеводству.

Нравились нашим предкам и различные садовые фрукты и ягоды. Их употребляли в свежем и переработанном видах. Варили из них варенья, перетирали, сушили.

На зиму многие делали припасы из ягод и грибов, которые, в больших объемах, собирались в лесах.

Теперь, что касается режима питания. Он напрямую зависел от рабочего дня. Питались славяне три раза в день, обычно дополняя полдником. В летний и осенний период в пищу шли свежие фрукты, овощи и грибы. В зимнее время - питание было немного иного качества. Люди питались крупами и консервированными или засоленными продуктами.

Самым бедным временем года считалась весна. К ее приходу остатки прежнего урожая истощались, а свежего урожая еще не было. Предполагается, что именно поэтому весной более всего церковных праздников, связанных со строгими церковными постами.

Стоит отметить, что наши предки употребляли в пищу только "местные" продукты, придавая им особое значение. Продуты были результатом их напряженного труда, следовательно, славяне относились к ним как к дару.

Смотрите также