Несомненно, одной из самых колоритных кухонь Азии является вьетнамская. Внешне она может показаться похожей на тайскую, китайскую или японскую, однако если хорошо присмотреть и распробовать, то эти схожести сойдут на нет.
Все дело в том, что национальная кухня Вьетнама построена таким образом, чтобы исключить длительную обработку пищи, что больше сохраняет настоящий вкус многих ингредиентов. К тому же, вьетнамцы практически не используют обилие жиров, в отличие от тех же китайцев. Это позволяет уверенно сказать, что блюда этой страны довольно легки и очень полезны.
Вьетнамская кухня славится изобилием риса. Его можно увидеть практически везде. Так, здесь существует сразу три вида риса, каждый из которых используется по своему предназначению.
Так, рис «Гао тэ» - наиболее распространенный. Его добавляют практически везде и всегда. Кроме того, чаще всего он выступает в качестве самостоятельного блюда или же гарнира к мясу. «Гао нэп» - рис с повышенным выделением клейковины. Его используют, как правило, для приготовления выпечки и сладостей. Наконец, рис «тьодао» - самый изысканный сорт риса, из которого получаются самые настоящие деликатесы.
Как и рис, во Вьетнаме популярна лапша. Ее готовят везде, с добавлением различных специй, а подается она, как правило, с кусочками мяса или рыбы.
Удивительно приготовленные овощи стали уже давно визитной карточкой вьетнамцев. По религиозным убеждениям, большинство населения Вьетнама – вегетарианцы, однако это не мешает им воплощать все фантазии в овощных блюдах. Так, нередко во Вьетнаме можно встретить обыкновенный батат, который будет напоминать по вкусу мягкую индейку.
Богат вьетнамский стол и морепродуктами. Крабы, осьминоги, рыба… Кажется, с такими продуктами можно сотворить настоящие кулинарные шедевры. И вьетнамцы пользуются такой возможностью. А специфический запах, исходящий от большинства подобных блюд, никак не влияет на вкусовые качества.