На Руси уже несколько столетий варят пельмени, в Украине - вареники. В Литве готовят колдуны. Для жителей Италии традиционным блюдом являются равиоли. Грузины обожают свои хинкали. Турки, татары и башкиры готовят неимоверно вкусные и душистые манты.
История мантов берет свое начала из Китая. Говорят, что манты были придуманы Лян Джунге (полководец). Джунге нужно было отдать полдюжины воинов в жертву речным духам. Не в силах сделать этого, он отдал приказание вылепить булочки в форме человеческих голов с говяжьим мясом внутри. Скорее всего, такая подмена понравилась духам, благодаря чему "головы варваров" (манты) приобрели большую популярность не только у народов Китая.
Вскоре рецепт мантов позаимствовали монголы и жители других азиатских стран. А сами китайцы стали называть мантами булочки без начинки. А начиненное тесто стали звать «баоцзы». Манты готовят на пару, в них могут добавлять рубленое мясо или фарш.
Многие называют манты старшими братьями пельменей из Сибири.
А вот когда был слеплен первый пельмень - этого мы уже не узнаем никогда. Их история является довольно запутанной. Многие считают, что пельмени являются чисто русским блюдом. Другие утверждают, что пельмени попали на территорию России благодаря финно-угорским кочевым племенам, которые, немного задержавшись в Предуралье, продолжали держать курс на Запад. Пермяки дали название блюду "пельнянь" - ухо из теста.
С течением времени это слово приняло немного другую форму и стало звучать как "пельмень". Для жителей Урала пельмени стали важным элементом архаического ритуала. Они были своеобразным
жертвоприношение
Какой бы ни была история пельменей или мантов, главное то, что они были и остаются очень вкусной и полезной пищей.