Датская кухня ярче всего отображает национальные кулинарные традиции северных народов. Обычные датские лакомства отличаются повышенной жирностью и содержанием сахара, чтобы обеспечивать жителей необходимыми калориями в условиях сурового и холодного климата.
По сути, датская кулинария объединяет в себе традиции Скандинавии и Германии, формируя неповторимый колорит. Большинство продуктов отличаются большим сроком хранения, хотя основа блюд – мясо и молоко. Это тоже обусловлено историческими традициями, ведь издревле датчане были скотоводами, так как бедная почва и суровый климат не позволяли выращивать много овощей и фруктов.
В национальных рецептах также довольно часто используют дары леса: грибы, ягоды и дичь. А вот на традиционных блюдах стоит остановиться подробнее.
Хотя выбор продуктов не отличается большим разнообразием, датчане научились готовить из одних и тех же товаров широкий ассортимент блюд. Самым популярным мясом считается свинина, которую подают с картофельным или капустным гарниром.
Но наиболее традиционным лакомством считаются бутерброды. Это по-настоящему национальная еда. В Дании готовят настолько много видов сэндвичей, что перепробовать все за одну туристическую поездку будет просто нереально. Чаще всего к бутербродам подают еще и салат, но иногда смесь из овощей просто накладывают на хлеб.
Молоко – тоже важный элемент рациона. Из него готовят каши, суфле и десерты, дополняя их лесными ягодами и фруктами.
А вот выбор напитков сформировался под влиянием соседней Германии. Самый популярный алкоголь – пиво, хотя любят датчане и более крепкие напитки: местную водку и ликеры.
На первый взгляд кажется, что национальная датская кухня очень простая, но разнообразие и вкус блюд доказывают обратное. Именно датчане смогли придумать рецепты, которые могут придать самым обычным продуктам по-настоящему уникальный вкус.