Шотландская кухня

30.03.2015

Шотландская кухня Шотландская кухня

Шотландцы - один из многочисленных народов, сохранивших свои традиции на протяжении многих столетий. Мужчины до нашего времени носят килты, играют на волынках. Шотландцы сохранили свой фольклор, особенности быта, национальную кухню.

Главная причина этому - постоянная борьба с Великобританией за свою независимость. Несмотря на то, что Шотландия так и не смогла стать отдельным государством, ее жители сумели отстоять и сберечь свою культуру и убеждения.

С кухней дело обстоит сложнее, на нее сумели оказать некоторое влияние соседние европейские народы. Благодаря тесному взаимодействию, их кухни переплелись между собой, представляя некую западноевропейскую смесь, в которой многие блюда претерпели изменения. К примеру, английский бифштекс, пройдя французскую и немецкую обработку, стал гамбургером и шатобрианом.

Тем не менее, в Шотландии сохранились национальные блюда. Шотландцы любят есть баранину: ее запекают, основательно проваривают, глубоко прожаривают. Овсяную кашу считают почитаемым и национальным блюдом.

Шотландцы, как и англичане, любят пить чай, только в отличие от жителей Великой Британии, они пьют его вечером с джемом, мармеладом, кексами. Перед чаем они кушают полукопченую рыбу. Вообще, шотландцы любят и копченую, и отварную рыбу.

Отличается шотландская кухня компоновкой стола. К примеру, если в России блюда разделяют на первое и второе, то в Шотландии блюда сочетают по времени приема: завтрак, обед или большой чай. Отдельно выделяют они и праздничные блюда, для каждого торжества отдельно. Праздничные блюда более всего сохранили в себе традиционные шотландские черты.

Иными словами, в Шотландии сохранились не столько традиционные блюда, сколько их объединение и приурочивание к определенным дням или часам приема. Именно в этом и выражается характерная черта шотландского застолья.

Смотрите также