Сырные традиции Швейцарии

09.02.2015

Сырные традиции Швейцарии Сырные традиции Швейцарии

Сыр - это своего рода визитка этой страны. Многие туристические компании организовывают гастрономические туры на родину "Эмменталя". Подобные гастрономические путешествия включают процесс приготовления сыра, дегустация различных сортов и сырных блюд (раклетт, фондю, сырный суп, жульены, салаты и бутерброды с сыром), посещение известных сыроварен. Многие сыроварни имеют дегустационные комнаты и сырные лавочки.

К примеру, сыроварня у перевала Сент-Готтард предлагает туристам приготовить любой сорт сыра самостоятельно. После окончательного созревания сыра, руководство сыроварни отправляет по почте готовый продукт туристу в любую точку земного шара.

Сырные традиции Швейцарии передаются из поколения в поколение и насчитывает более 150 сортов. Швейцария - это страна пастухов, поэтому здесь изобилие коровьего молока, которое является главным игредиентом швейцарского сыра.

Самым известным швейцарским сыром является "Эмменталь", который впервые приготовили в далеком 1293 году, в долине Эмменталь. Это самый старый сорт сыра. Для его производства используют не пастеризованное коровье молоко. В результате получают сыр со сливочным вкусом и большим количеством "дырок". Эти "дырки" образуются вследствие выделения углекислого газа при брожении. Именно благодаря углекислоте образуются пустоты в сырной массе.

Кантон Фрибур известен долиной Грюйер, где производят одноименный сыр. Сыр "Грюйер" созревает в подвалах и имеет соленый, фруктовый вкус. Швейцария славится твердыми сортами сыров, но существуют и исключения. Например, сыр "Тильзитер" с жирностью 30-60% и пряными добавками (тмин, черный перец), который имеет необычный вкус.

Смотрите также