Сырный акцент: Франция

09.02.2015

Сырный акцент: Франция Сырный акцент: Франция

Сыр – универсальный продукт, который используют во многих блюдах. Во Франции производят более 400 сортов сыра:

голубые сыры
мягкие сыры
твердые сыры

Сырный шедевр может иметь любую геометрическую форму – от круга до лежащего цилиндра. Это объясняется древней и красивой историей каждого сорта французского сыра. Так, известные «Бри» и «Камамбер» имеют форму диска, которая максимально обеспечивает созревание.

Сорта сыра, для производства которых используется козье молоко, чаще всего имеют форму конуса. Подобная форма помогает сохранить целостность сыра. Твердые сорта сыра чаще всего имеют форму барабана, что облегчает его хранение. Некоторые сорта являются настолько древними, что их корни уходят к феодальной Франции. В те времена, крестьяне, работавшие на сыроварнях, использовали утварь треугольной и прямоугольной формы. Прошли столетия, но французы сохранили эти традиции.

Французские сыры производят как промышленным, так и домашним способами. Французы не имеют никаких предпочтений касательно молока. Поэтому, они используют и коровье, и козье, и овечье молоко. Все зависит от традиций производства того или иного сорта сыра.

Самыми известными и дорогими сортами сыра являются «Бри», «Канталь», «Камамбер», «Комте», «Мимолет», «Эпуас», «Бле д`Овернь». «Канталь» чаще других сортов используют для приготовления фондю. Этот сорт сыра имеет форму цилиндра и покрыт плесенью. «Комте» с фруктовым или ореховым вкусом. Это зависит от сезона созревания самого сыра. Если этого сорта сыра нет в холодильнике француза, то он начинает нарекать, что нечего есть.

«Бри» идеально подходит под тихий романтичный вечер и красное вино. «Мимолет» хорош в салатах и под бутылку бургундского вина. «Камамбер» готовят в Нормандии, и продается в обертке из деревянного шпона. Он имеет слабый привкус грибов. «Эпуас» — это сыр круглой формы с изумительным сливочным вкусом. Это сорт сыра нужно есть десертной ложкой и под «Шабли». В Сантальских горах делают непревзойденный голубой сыр из козьего молока — «Бле д`Овернь». Он имеет сильный, пряный аромат.

Смотрите также