Климат Испании идеально подходит для производства сыра. Испания имеет настолько древние корни и традиции сыроварения, что президент Франции (Шарль де Голль) как-то сказал, что невозможно управлять страной, где столько сыра.
В конце 80-х годов, многие молодые люди, которые сделали успешную карьеру на рынке недвижимости, инвестиций и компьютерных технологий, решили все бросить и основать сырные фермы. Одна из таких ферм находится в Наварре, которая привлекает бесчисленное количество туристов каждый год. Бывшие яппи производят различные виды сыров.
Самым известным испанским является "манчего", который производится в Ла-Манче. Данный вид сыра бывает промышленным и фермерским. Для его производства используют только молоко овец из породы манчего. Сыр "манчего" имеет красивую этикетку, на которой изображены Дон Кихот и Санчо Панса. Наварра славится не только "манчего", но и "ронкалом".
В Самора производят сыр "саморано", который напоминает манчего. Копченый сыр "идиазабал" имеет еще одно название - "баскский сыр" или "кесо васко". На фермах Экстремадуры делают нежный и мягкий на вкус сыр "кесо де ла серена".
Галисиа известна "кесо тетийа". Этот сыр очень известный не только среди испанцев, но и туристов. Он имеет форму женской груди и производится из коровьего молока. Сыр "махон" имеет такую же популярность, как и "кесо тетийа", но производится на острове Менорка. "Махон" имеет необычный вкус - вкус морской соли.
На юго-востоке Испании делают "кесо де мурсиа", который является выдержанным и свежим. Сыр "майореро" известен канарским происхождением и бывает трех видов. Кроме этого, сырные фермы юго-востока используют козье молоко.
Не только Франция славится сыром с плесенью, но и Страна Басков. Здесь такой сыр имеет название "кабралес" и производится в небольшом количестве. Для его приготовления используют непастеризованное коровье молоко. Некоторые фермеры предпочитают козье и овечье молоко.