Многие из тех, кто интересовался традициями приготовления еды на Руси, удивляются, как нашим предками удавалось создавать кулинарные шедевры, при этом не имея современных бытовых приборов и разнообразия продуктов.
Все же жители Древней Руси научились делать свой рацион питания богатым и разнообразным. Какие же блюда присутствовали на столе наших предков в обязательном порядке?
Ни одна трапеза не обходилась без хлеба. Его пекли из пшеничной или ржаной муки, а по праздникам рацион дополняли сдобными булками, к которым добавляли мед и мак.
Выбор мяса, как ни странно, был более разнообразным, нежели сейчас. В пищу годились практически все животные, как дикие, так и домашние. Популярным мясом считалась свинина, говядина и баранина, разнообразная птица, в том числе голуби и журавли. А вот конину ели в основном во время военных походов.
Рацион дополнялся рыбой, икрой и молочными продуктами. В пищу употребляли яйца и растительные масла. Но еду готовили не на привычном нам подсолнечном масле, а на свином жире. Реже использовали масло из семян льна или конопли, а богатых домах пользовались оливковым маслом, привезенным из-за границы. Важное место в рационе занимали и каши, которые готовили из различных круп, дополняя мясными или рыбными начинками.
Что же касается способов приготовления, то они не были разнообразными. Мясо обычно варили, тушили или зажаривали целыми тушами на вертелах, а овощи употребляли в сыром или вареном виде. Для заготовки мяса на зиму использовали процедуру засолки.
Несмотря на то, что стол жителей Древней Руси был намного богаче, чем в девятнадцатом веке, правила гигиены соблюдались не слишком строго. Пожалуй, именно поэтому на древнерусские города часто обрушивались эпидемии, которые расценивались, как гнев Бога. И хотя города были не слишком перенаселенными, а сами русичи считались здоровыми людьми, эпидемии различных болезней пищевого тракта не были такой уж большой редкостью.