Многие традиционные блюда в Болгарии имеют сходство с кухней Армении и Грузии. Болгар можно назвать любителями "остренького". В их ежедневный рацион входит суп-харчо, суп из баранины и рагу из птицы. Также болгары любят есть люля-кебаб, вяленую говяжью вырезку и шашлык, к которому добавляют довольно острые приправы.
В традиционной болгарской печи с металлической решеткой - скаре, готовят кебаб, зразы со сладким перцем, колбасу из фарша, дичь и котлеты.
Очень любят в Болгарии готовить блюда из свежих овощей, умело сочетая их с рыбными блюдами, мясом и молоком. Широко распространены блюда, приготовленные из кисломолочных продуктов. Из них местные жители готовят супы, закуски и вторые блюда. Широко распространен опыт тепловой обработки брынзы, которая приобретает сочность и нежность.
В Болгарии широко распространены блюда из субпродуктов. Из желудка они варят вкусный суп шкембе. В ход идут мозги и язык животного.
Традиционный болгарский хлеб - пърленка, его не режут, а ломают руками. По виду он напоминает обычную лепешку, к которой добавляют чеснок или сыр. Также пърленка может не иметь никаких добавок.
Большинство болгарских рецептов болгары позаимствовали от турецкой кухни. Чаще всего десертные блюда изготавливают из фруктов и орехов, куда добавляют всевозможные сиропы. Также любят в Болгарии и десерты, приготовленные из слоеного теста с добавлением все тех же фруктов и орехов.
Из напитков болгары предпочитают соки и минеральную воду. Если пьют чай, то травяной. Кофе - в большом количестве. Самым распространенным, можно сказать единственным кофе, который делают в Болгарии - еспрессо. Для туристов, предпочитающих другие виды кофе, на улицах стоят автоматы. В них можно заказать Якобс или Нескафе. Кстати, стоимость того же экспрессо в автомате обходится гораздо дешевле, чем в кафе или ресторанах. Традиционным алкогольным напитком в этой стране является ракия. Также здесь производится большое количество вин.