Национальная украинская кухня отличается большим разнообразием блюд. Свои традиционные лакомства есть в каждом регионе страны, а сытность и ассортимент повседневной и праздничной еды обусловлена не только историческими условиями, но и особенностями климата и плодородием почвы.
Пожалуй, основной секрет богатого выбора традиционных украинских блюд кроется в том, что страну за все время ее существования неоднократно завоевывали различные народы, которые приносили и свои кулинарные традиции. И только сейчас можно сказать, какие блюда считаются по-настоящему украинскими вне зависимости от региона, в котором их готовят.
Среди супов самым традиционным считается борщ. И хотя принцип его приготовления единый, во всех регионах этот суп готовят по-разному, используя различные дополнительные ингредиенты.
Вторым по популярности национальным украинским блюдом считаются вареники. Это универсальное лакомство, которое готовится довольно просто, а благодаря разнообразию начинок может служить как вторым блюдом, так и десертом.
Украинскую кухню невозможно представить без мяса. Чаще всего используют свинину и говядину, гораздо реже – баранину. Мясо могут тушить в виде гуляша, готовить жаркое или запекать целым куском, предварительно шпигуя различными специями. Кулинарные традиции Украины коснулись и рыбы, но в качестве национальных блюд используют, в основном речную рыбу (карася, карпа или щуку).
Особенное место занимают мучные изделия: пампушки, которые подают к борщу, сладкие пироги и блины.
Интересно и то, что несмотря на влияния со стороны различных завоевателей, украинская кухня осталась оригинальной и единой для большинства регионов страны. Практически не изменились и традиционные методы приготовления и подачи национальных блюд, а сытность, разнообразие и простота приготовления украинских лакомств удивит любого гурмана.