Быстрое питание

15.12.2013

В каждом более или менее крупном городе есть множество ресторанов быстрого питания. И хотя победоносное шествие «быстрой еды» по миру началось лишь в XX веке, предпосылки к развитию этой индустрии были заложены много столетий назад.

Сложно сказать, когда именно быстрое питание http://www.profastfood.ru/ пришло в нашу жизнь. Возможно, это было несколько тысяч лет назад, когда в качестве перекусов люди стали использовать взятые из дома лепешки, овощи, мясо и другие ингредиенты, которые можно было, например, смешать, завернуть в ту же лепешку и спокойно съесть в поле, лесу или в дороге.

А вот первые следы зарождения индустрии фаст-фуда исследователи обнаружили на территории Древнего Рима, античной Греции и стран Азии.

Именно там были организованы специальные места, в которых каждый желающий мог купить простую, но вкусную и сытную еду, которая к тому же не стоила больших денег. Как правило, в Риме и Греции это были те же самые лепешки в самых разнообразных вариациях, а в Азии роль «перекуса» взяла на себя горячая лапша быстрого приготовления.

Концепция быстрого питания не была чужда и нашим предкам. У славян в качестве блюд для перекусов выступали блины с разнообразными начинками, пирожки и пироги, баранки, бублики и прочая выпечка. Но и позднее, когда Россия окончательно оформилась как держава и отделилась от других славянских народов, быстрое питание не исчезло из жизни россиян.

На каждом рынке можно было купить пирогов, баранок, блинов, даже супов или мяса. Алексей Толстой в своем романе «Петр I» описывает покупку одним из героев произведения говяжьей требухи, блюда, впрочем, достаточно неаппетитного. Но такой вариант подходил для тех, у кого с деньгами было совсем уж туго. Те, у кого он водились, всегда могли перехватить по дороге горячий вкусный пирог и запить его сбитнем или квасом.

На сегодняшний день взгляды горожан на быстрое питание значительно изменились – во многом благодаря стремлению заботиться о своем здоровье. Поэтому индустрия фаст-фуда, чутко реагирующая на малейшие изменения в обществе, внесла изменения в свой подход к приготовлению еды. Во многих городах можно встретить рестораны, предлагающие блюда для перекуса, состоящие из полезных продуктов – салаты, бургеры без вредных добавок и соусов, булочки для которых делают из цельнозерновой муки, суши и роллы со свежими овощами и так далее.

Выбирая быстрое питание, важно понимать, что вред наносит не сам фаст-фуд как таковой, а многочисленные добавки и химические ингредиенты, которые в нем содержатся. Поэтому, выбирая более легкие и полезные блюда, Вы можете не опасаться за свое здоровье и спокойно наслаждаться Вашей едой.

Приятного аппетита!

Смотрите также