Грили, мангалы, барбекю, в чем разница?

03.03.2015

Грили, мангалы, барбекю, в чем разница? Грили, мангалы, барбекю, в чем разница?

Грили, мангалы, барбекю установки действительно отличаются между собой, однако, помимо отличий, у них имеется нечто общее. Каждый из этих приборов предназначен для жарки мяса и не только.

Мясо на мангале, гриле, барбекю

На каждом из рассматриваемых в статье приборов, можно успешно жарить мясо. Но никто не запрещал включать фантазию, оборудование может быть использовано и для копчения, к примеру, сыра. Копченый сыр вообще является отдельным лакомством, особенно, если был приготовлен на углях. Вместе с этим, гриль и мангал отлично подойдут для жарки рыбы, причем, ее же можно и коптить. Существуют даже специальные изделия, где можно одновременно жарить и коптить в двух различных рабочих зонах.

Безусловно, имеются и свои нюансы у каждого типа оборудования, так, к примеру, гриль – это исключительно жарочное оборудование. Кстати, грили бывают разные, существуют контактные модели и бесконтактные. Контактный гриль имеет несколько больше возможностей для жарки, так как в его рабочую область можно положить, фактически, любой продукт. Но его главный недостаток заключается в размере, контрактные грили весьма малы, поэтому, даже опытный повар не сможет в них готовить большое количество блюд.

Для большого количества блюд используются печи, камины, мангалы, ну и, конечно же, бесконтактные грили. На бесконтактном гриле можно без перерыва жарить мясо, лишь поворачивая специальный вертел. Кстати, у некоторых моделей вертел с электроприводом, что существенно упрощает жизнь.

Мангал, барбекю, казан: место оборудования в кулинарии

Коротко о мангале – угольная жарка. По сути, мангал – это тот же самый гриль, только работает, зачастую на углях и устанавливается в горизонтальном положении. Мангалы тоже бывают разных видов и разных ценовых категорий. Самый популярный мангал – это обычный железный короб без крышки, внутрь которого помещаются древесные угли. Такие мангалы, как правило, дешевле, чем гриль, но и приготовить на них много не получится, слишком уж долгий процесс. Зато для сезонных кафе и посиделок на природе, такие мангалы замечательно подойдут.

Итак, различия между мангалом и грилем известны, но вот как отличается от всего этого барбекю? Продукт деятельности классического американца, который гонится за своей несбыточной мечтой, барбекю стал своеобразным символом западного континента. Главное отличие барбекю заключается в назначении, специальный американский гриль предназначен для того, чтобы готовить специальные котлеты с соусом и подливой. В процессе готовки получается ароматный запах, а иногда даже и соус, который и называется барбекю. Чаще всего, для барбекю используется газовое оборудование, поэтому к блюдам пристает специфический запах и вкус. Однако, для русского человека это не становится проблемой. Столь популярный на западе метод приготовления готового мяса, стал частью российской действительности.

Многие соотечественники покупают специальные сосиски для жарки на барбекю, котлеты, и многое другое. После готовности, данные продукты становятся особенно аппетитными. Барбекю еще и отличается формой от конкурентного оборудования. Чаще всего жарочный аппарат для барбекю представляет собой казан, в котором находятся угли и трубки для подачи газа. Барбекю – это круглый прибор, в нем можно коптить пищу, если производителем предусмотрена специальная крышка. Однако, копчение не пройдет удачно в случае, если крышка не герметична. Чаще всего так и есть, американские жарочные аппараты не обладают достаточной степенью герметичности, чтобы в них можно было прилично коптить.

Так или иначе, для повара главное – это накормить своих гостей, поэтому вне зависимости от того, какое оборудование вы используете, нужно придерживаться строгих правил: «Готовьте вкусно, сытно и полезно». В этом случае и гости будут рады, и повар будет чувствовать насколько удачно прошло застолье.

Смотрите также