Лавовые камни или уголь, тайны рестораторов

28.03.2014

Лавовые камни или уголь, тайны рестораторов Лавовые камни или уголь, тайны рестораторов

Подбор оборудования для кухни осуществляется очень тщательно, так как работа повара должна быть комфортна, а клиенты должны довольствоваться вкусом блюд, особое внимание необходимо уделять электросетям, а еще лучше сделать сразу правильный проект электроснабжения.

Грамотный выбор между лавовыми камнями или углем, может сделать ресторану хорошую прибыль.

Лавовыми камнями оснащаются как газовые так и электрические грили. Камни являются натуральным продуктом, а тепло проводят не хуже древесного угля, что делает их почти незаменимыми на кухне. Как правило, лавовые камни находятся в промежутке между нагревательными элементами и поверхностью гриля. Камни защищают ТЭНы (трубчатые электронагреватели) или газовые горелки от попадания жира с поверхности гриля. При этом камни равномерно прогревают всю поверхность гриля.

Рестораторы полюбили лавовые камни за то, что их можно многократно использовать. Камни очень легко поддаются уходу, после готовки их достаточно просто помыть, например, в посудомоечной машине. Процедура использования камней и их промывки может повторяться многократно. А если они портятся или их дальнейшее использование становится невозможным, покупается новый набор. Дефицита среди последних почти не бывает.

Сам процесс прогрева рабочей поверхности гриля, за счет лавовых камней схож с топкой бани. Однако, не рекомендуется подливать воду. Лавовые камни имеют природное происхождение, поэтому они не выделяют вредных веществ.

Если рассмотреть угольные грили, то минусов, на первый взгляд, слишком много. Во-первых, необходимо множество согласований с соответствующими инстанциями для разрешения работы с углем в ресторане. Во-вторых, работа с углем – это очень сложный процесс. Только большие профессионалы могут справиться с угольным грилем и готовкой на нем, потому что надо чувствовать, когда гриль остывает, а когда перегревается. Услуги профессионального повара, работающего на угольном гриле, стоят недешево. Однако, стоит заметить, что угольный гриль придает блюдам настолько особенный аромат и вкус, что вряд ли с этим что-то может сравниться. Лучшее мясо получается именно на углях.

Необходимо заметить, что угольные грили полностью автономны и универсальны. Они не зависят от подведенных коммуникаций, им не нужен газ или электричество. При этом, на них можно приготовить все, что угодно и мясо, и рыбу, и овощи.

Поэтому, выбирая между углем и лавовыми камнями, нужно тщательно продумать насколько тот или иной вариант подходит к концепции заведения, и какие повара будут заниматься готовкой пищи. Будут ли это большие профессионалы, готовые создавать шедевры на угольном гриле за большое вознаграждение или же обычные специалисты, которые будут готовить вкусные блюда на лавовых камнях, за умеренную плату, решать только самому ресторатору.

Смотрите также