Подбираем правильное количество огнетушителей для ресторана

24.04.2015

Подбираем правильное количество огнетушителей для ресторана Подбираем правильное количество огнетушителей для ресторана

Рестораны и кафе рассчитаны на то, что в них постоянно находится большое количество людей, и поэтому к этим общественным местам предъявляют повышенные требования по пожарной и санитарной безопасности. Да и другие проверяющие органы ходят регулярно, да так что иногда проще пригласить специалистов по сопровождению налоговых проверок http://experts-partners.com/info/soprovozhdenie-nalogovyh-proverok/, чем самостоятельно ходить по инстанциям, доказывая свою правоту и что имеешь право вести бизнес.

Наиболее частыми причинами возгорания в ресторанах считается неправильное использование оборудования на кухне и в зале, а также неисправная электропроводка и элементарное несоблюдение правил (использование фейерверков рядом с легко воспламеняющимися материалами).

Поскольку каждый владелец ресторана несет прямую ответственность за жизнь и здоровье своих посетителей, именно ему следует позаботиться о соблюдении всех норм и правил пожарной безопасности. Они включают наличие сигнализации, специальных средств тушения огня (огнетушители и пожарные щиты), схемы эвакуации и световые указатели выхода.

Особенно внимательно следует относиться к подбору и установке огнетушителей.

Чтобы определить, сколько огнетушителей необходимо для конкретного помещения, нужно произвести простой расчет. Согласно нормам, на 25 квадратных метров площади должен приходиться 1 кг огнетушащего вещества.

По правилам, в общественных зданиях, в том числе и в ресторанах, расстояние от потенциального очага возгорания до ближайшего огнетушителя не должно превышать 20 метров.

Кроме того, в каждом ресторане должно быть человек, который будет нести ответственность за наличие огнетушителей и их общее состояние. Периодически средства тушения нужно проверять и перезаряжать.

При выборе типа огнетушителя также нужно учитывать материал, который может стать источником возгорания. Для каждого класса горючих материалов (например, твердые вещества или горючие жидкости) существует отдельный тип средства пожаротушения.

Специалисты пожарной службы рекомендуют не экономить на покупке средств защиты и тушения огня, так как от этого будет зависеть жизнь и здоровье посетителей и сотрудников ресторана.

Смотрите также