Проблема энергосбережения в ресторане

14.11.2014

Проблема энергосбережения в ресторане Проблема энергосбережения в ресторане

Насколько актуальной является проблема энергосбережения в ресторане? Многие читатели ни разу не задавали себе подобного вопроса. Однако, об этом стоит задуматься, ведь согласно данным статистики, ежемесячно не менее 5 % расходов каждого владельца ресторана и другого заведения общественного питания тратится на коммунальные платежи.

Данные являются все-таки усредненными, но они отражают реальную картину. В случае если не предпринимать никаких мер по энергосбережению, данный показатель может существенно увеличиться.

Наибольшей статьей расходов в счете за коммунальные услуги для ресторана является электрическая энергия.

Причем без энергоснабжения никак нельзя обойтись. Ведь энергия необходима сразу на ряд нужд, среди которых приготовление пищи (в среднем тратится 23%), отопление, особенно в зимний период (примерно 20%). Также необходим подогрев воды при помощи газа (19%) и освещение (10%), конечно же, еще и другие нужды.

В ресторанах быстрого питания расход электроэнергии будет выше, чем в классических ресторанах. Это легко объяснить. Ведь один-единственный гриль станет расходовать электроэнергии больше, чем 5 сковород, поставленных на электроплите.

Если снова взять цифровые показатели, то при экономии электроэнергии в 20% прибыль ресторана сразу увеличится на 33%. Цифра существенная, верно? Теперь продемонстрируем, как же реализовать идею энергосбережения на практике. И начнем с освещения.

Заменив обычные лампы на флуоресцентные, можно сэкономить 34 доллара в год на каждой лампе. Нужно также составить расписание включения всех кухонных электроприборов. Если заказов немного, не следует держать включенными грили или электрические сковороды.

Таким образом, в современных условиях растущих цен на все товары и услуги, в том числе и на электроэнергию энергосбережение в ресторане является необходимым условием для сохранения его рентабельности и повышения прибыли.

Стабилизаторы напряжения http://stab1.ru являются необходимым оборудованием для сохранения и надежной эксплуатации электрических приборов в ресторане. В случае отсутствия стабилизаторов напряжения, ресторан вполне может получить проблемы с дорогостоящим ресторанным оборудованием в случае скачков напряжения.

Смотрите также