Работа, какая она ни была бы, не является постыдной. Хотя большинство людей считает, что работа официантом в ночном клубе не достойна внимания, и приличный человек не должен работать в ресторане. Думать в таком направлении не стоит, по некоторым понятным причинам. Скорее всего, потому что это законная работа и оплачивается также как и все остальные. То есть, работа официантом в клубе – это тяжелый труд, требующий наличия целого списка качеств. Для тех, кто не знает – официант испытывает колоссальные нагрузки, как в физическом плане, так и на психологическом уровне. И простоять на ногах более 8 часов – не самое сложное. Нужно уметь носить тяжелые подносы, да так, чтобы тарелки и стаканы не посыпались на пол. Далее – уметь «держать марку» даже в общении с очень капризными и требовательными клиентами.
Сначала нужно научиться азам ресторанного искусства. Далее учиться правильно общаться с клиентами: как их приветствовать и как с ними прощаться. Нужно понимать, работа официантом в ночном клубе подразумевает общение с разнообразными людьми. И не многие из них хорошего мнения о персонале заведения. Помимо других качеств, официант должен быть приветливым, доброжелательным и спокойным. В ином случае работа будет только портить нервы. А это уже не работа, а тяжкая повинность, что нехорошо не только для сотрудника, но и самого заведения.
Многие хотят обладать знаниями о том, как можно стать официантом, так как всего лишь в нескольких учебных заведениях учат этому. Но и желающих тратить время на ресторанный бизнес не так уж и много. Официанты в этой должности работают не дольше двух лет, как правило. Для начала тем, кого интересует работа официантом в клубе, нужно пройти стажировку и собеседование. Но перед этим, естественно, нужно найти заведение, где нужны сотрудники. Это не сложно, если целенаправленно искать, и отправлять резюме в солидные рестораны с завидной регулярностью.
Несомненно, опыт работы важен, но в большинстве кафе и ресторанов руководство предпочитает набирать и воспитывать собственные кадры. Людей, уже работающих в этой сфере, мучает вопрос: как же стать хорошим официантом? Стремление к самосовершенствованию, естественно, приветствуется, но, как показывает практика, размер чаевых не зависит от качества обслуживания. Зачастую, люди в хорошем настроении просто сорят деньгами. Но хорошим официантом все-таки стоит стать. А для этого уже требуется опыт.