Лед, как основная составляющая напитков в барах

29.05.2014

Лед, как основная составляющая напитков в барах Лед, как основная составляющая напитков в барах

Издревле, лед играет важную роль в жизни человека. До изобретения хладогента и конденсационных устройств, лед позволял людям хранить продукты. Огромные глыбы замороженной воды располагались в подвалах, их застилали специальной тканью, а сверху клали рыбу, мясо и другие скоропортящиеся продукты.

В настоящее время технологии ушли далеко вперед. Лед используется в самых различных видах, и служит абсолютно разным целям. Одним из мест, где лед обрел наибольшую популярность, стал бар.

Современный мегаполис – это постоянные стрессы, бесконечные потоки информации и активная жизнь. Человек, который живет в мегаполисе, регулярно устает, и ему нужно пополнять свои силы не только во время сна. Именно в бары идет работающая молодежь и состоявшиеся семьянины с друзьями. Где как не в баре можно отдохнуть за приятным разговором и насладиться первоклассным коктейлем?

Основа любого коктейля в баре – это лед. Безо льда вкус коктейля будет совершенно блеклым, а в некоторых случаях – противным. Процесс приготовления коктейля может быть различным. Основных методов три это: Шейк, билд и стрир&стрейн. Названия заграничные, поговаривают, что первый коктейль появился в викторианской Англии, но доказательств тому нет. Каждый из методов подразумевает наличие льда, в случае с методом Шейк лед должен быть и в шейкере и в стакане для коктейля. Шейк (англ. Shake) – трясти. Ингредиенты коктейля тщательно перемешиваются внутри шейкера вместе со льдом, затем аккуратно выливаются в тару для коктейлей, наполненную уже другим, свежим льдом.

Проще всего освоить метод билд. Тара для коктейля наполняется льдом, после чего туда в чистом виде выливают нужные ингредиенты, все это перемешивается барной ложкой, либо вовсе не смешивается, если у коктейля такая рецептура.

Помните коктейль Джеймса Бонда? Драй мартини называется (Dry Martini) или просто Сухой мартини. Его готовят методом Стир&Стрейн и подают в коктейльной рюмке с оливкой. Стир&Стрейн – это способ приготовить чистый коктейль, в нем нет льда. Он используется только на этапе смешивания ингредиентов в специальном стакане. После смешения, жидкость аккуратно пропускается через барное сито. Коктейль получается охлажденным и свежим. Напитки, приготовленные методом Стир&Стрейн, редко содержат более 3 ингредиентов.

Холодильный шкаф для кафе и баров и другое морозильное оборудование

Ну вот, теперь абсолютно ясно, что лед – король бара. Его отсутствие может лишить заведение клиентов раз и навсегда. Производство льда обычно происходит в специальных машинах под названием ледогенератор, но можно использовать морозильные камеры или холодильные шкафы. Полное отсутствие льда тоже не проблема, его всегда можно купить в ближайших ресторанах за символическую сумму. Если вы рассматриваете холодильное оборудование для бара, то отлично подойдут следующие модели: шкаф холодильный polair cm114 sшкаф холодильный cb107 sхолодильный шкаф шн 1 4.

Разные консистенции льда дают разные вкусовые эффекты. В барах лед может содержаться в трех видах: снег, фраппе и кусковой. Снег можно сделать только с помощью специального устройства, коктейли, которые подают с таким льдом, называют «фруктовый снег». Фраппе – это колотый лед, хорошо подходит для тропических коктейлей. Ну и кусковой лед один из самых популярных видов льда, его подают с множеством напитков, в том числе и с чистым алкоголем.

Лед и бар неразделимы, подавляющее большинство напитков готовится со льдом, и если вы когда-нибудь попробуете коктейль безо льда, вы поймете зачем он нужен.

Смотрите также